Общество
Бывший владелец банка «Югра» просит привлечь РБК к уголовной ответственности за клевету
Фото
odintsovo.ru

18 июля 2019 14:03:17

222

Адвокат экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина направил заявление о возбуждении уголовного дела против ПАО «РБК» в Главное управление МВД по городу Москве

Об этом сообщило в среду сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Отмечается, что 17 июля адвокат Алексея Хотина отправил в ГУ МВД г. Москвы заявление о возбуждении уголовного дела по факту публикации, размещенной на сайте издания. В тексте заявления указано, что лица из числа сотрудников ПАО «РБК» подготовили статью, где были использованы заведомо ложные сведения в отношении бывшего владельца банка «Югра». И цель данной публикации является распространение недостоверной информации, чтобы опорочить  его честь, достоинство и деловую репутацию.

В апреле 2019 года стало известно о задержании полковника ФСБ Кирилла Черкалина, возглавлявшего отдел Управления «К». Черкалин подозревается в получении крупных взяток. При обысках в его квартирах была изъята рекордная сумма в 12 млрд рублей.

Также выяснилось, что после ареста Черкалина заместитель главы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов»  (АСВ) Валерий Мирошников, который работал в АСВ 15 лет и курировал ликвидацию банков, спешно покинул страну якобы для прохождения лечения за рубежом.

«Медиазона» пишет, что у следствия появился интерес к Мирошникову после изучения его переписки с полковником Черкалиным. Статус Мирошникова по делу полковника ФСБ не был определен, однако после задержания своего знакомого он предпочел остаться за рубежом.

В статье опубликованной 15 июля 2019 года на сайте РБК, было написано следующее:

«По данным собеседников РБК, ведущий дело следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка».

Адвокат Алексея Хотина называет данные сведения вымыслом и считает, что публикация направлена на дискредитацию его доверителя. По словам юриста, банк «Югра» не имел никаких «преференций», ведь его лишили лицензии в 2017 году, и все попытки отменить это решение оказались безрезультатными.

Информация об уходе Мирошникова с поста в АСВ появилась 10 июля. О знакомстве замглавы АСВ и полковника ФСБ стало известно от бывших банкиров, сообщают источники, близкие к банкам, чьи лицензии в итоге были отозваны. Отмечается, что обычной практикой было получение взятки в размере 30 % от объема выведенных средств за отказ от уголовного преследования.

Подробностями о работе Мирошникова и Черкалина поделился и основатель «Межпромбанка» Сергей Пугачев.

Банкир рассказал о том, что люди, представляющие Мирошникова, якобы предлагали ему реализацию его бывших судостроительных активов в России за комиссию в размере 350 миллионов долларов. Банкир отказался, так как при попытке навести справки о Мирошникове, ему намекнули, что это «опасный человек со связями в ФСБ», пишет Forbes.

Из рассказа Пугачева следует, что Мирошников и Черкалин перед отзывом лицензии у банков якобы предлагали за деньги решить проблемы, такое предложение поступало и ему.  Черкалин якобы сообщил Пугачеву о готовящемся против него деле и предложил за 20 млн долларов урегулировать вопрос. Пугачев снова ответил отказом. После этого, по словам банкира, Черкалин и Мирошников объединили свои усилия, в результате чего  он стал фигурантом уголовного дела по факту банкротства «Межпромбанка». Далее необходимость в общении  с вымогателями отпала, так как «Межпромбанк» лишился лицензии, а  Пугачев покинул Россию.

Хрестоматийно выглядит перемена места жительства Мирошникова на фоне ареста полковника Черкалина. И последовавший за незапланированным «отпуском» уход с должности. СМИ предполагают, что это — не что иное как бегство от следствия. И, возможно, версия, что Мирошников обеспечивал прикрытие Черкалину, найдет подтверждение в ходе оперативных мероприятий.

Попытки дискредитировать деловую репутацию Хотина могут быть связаны с началом выплат денежных средств вкладчикам-превышенцам банка «Югра» — так считают в ближайшем окружении банкира. Выплаты начались в июне 2019 года, их производит АО «Комплексные инвестиции», акционером которого является Алексей Хотин.

Ранее РИА Новости сообщало об еще одном заявлении Хотина к РБК. В документе говорилось, что задержание Черкалина произошло после того, как банкир дал против него показания. Эту информацию близкие экс-владельца «Югры» назвали «полной чушью».

Реклама