Политика
Политолог: «В качестве спойлерского проекта никакой пользы властям «Коммунисты России» не приносят»
Фото

22 августа 2019 17:44:39

248

Чтобы «красные» не конкурировали на выборах в Мосгордуму между собой, «Коммунисты России» предложили сняться всем

Cоответствующее предложение к КПРФ появилось на сайте партии «Коммунисты России» 22 августа. Суть его состоит в следующем:

«Конкуренция 2 компартий объективно играет на руку буржуазным кандидатам от партии власти, маскирующимся под самовыдвиженцев, а также буржуазным кандидатам от парламентской псевдоппозиции – ЛДПР и Справедливой России, снижает шансы кандидатов-коммунистов на избрание в городской парламент. Политбюро ЦК считает, что устранить конкуренцию между коммунистами на выборах в Московскую городскую Думу можно только путем взаимного паритетного снятия кандидатов от КПРФ и партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».

В КПРФ это предложение ожидаемо раскритиковали. Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал, что единственная задача партии «Коммунисты России» — отнять голоса у КПРФ, и заметил, что «все это очень смешно».

Если даже допустить, что предложение будет принято и «красные» кандидаты дружно снимут свои кандидатуры с выборов в Мосгордуму, то это, можно предположить, лишь повысит шансы самовыдвиженцев, лояльных к мэрии Москвы.

Некоторые эксперты уверены, что партия «Коммунисты России», учитывая цели и задачи ее создания, неверно выбрала мишень для атаки.

Так, политолог Аббас Галлямов считает, что, по логике, под огонь критики «Коммунистов России» должна бы попасть власть:

«По-настоящему хороший спойлер не должен критиковать политическую силу, на отъем голосов которой направлен. Чтобы оттянуть голоса у КПРФ, «Коммунистам России» надо не соратников Зюганова атаковать. Им, если они действительно хотят отжать у последних какую-то значимую часть электората, надо превзойти зюгановцев в деле критики режима. Но Кремлю не нравится, когда его критикуют, и «Коммунисты России» это знают. Поэтому им и приходится атаковать КПРФ. Поэтому в качестве спойлерского проекта никакой пользы властям «Коммунисты России» не приносят. Проект этот хорош только с точки зрения освоения бюджета», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Напомним, выборы в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрирован 171 кандидат от партий, и еще 62 кандидата идут в порядке самовыдвижения. 57 оппозиционных политиков получили отказ в регистрации, что послужило поводом для массовых протестных акций.

Реклама