Экономика
Путин требует увеличения доходов россиян, а правительство его не слышит
Фото

27 августа 2019 19:26:25

237

Несмотря на то, что власти предсказывают падение реальных доходов населения практически до нуля, глава государства требует от правительства роста заработной платы россиян

Министерство экономического развития РФ снизили оценку роста реальных доходов россиян в текущем году в десять раз – с 1 до 0,01%. Фактически, аналитики экономического блока страны заявляют о падении роста реальных доходов россиян практически до нуля.

При этом, прогноз на 2020 год не изменился: рост реальных доходов должен составить 1,5%. К 2024 году этот показатель планируется увеличить 2,6%.

Помимо этого, прогнозируется снижение уровня бедности, но более медленно: до 12,5% в текущем году вместо запланированных ранее 12%.

Прогноз по инфляции на конец 2019 года понижен до 3,8% и ожидается, что в 2021-2024 годах показатель сохранится на уровне 4%.

В свою очередь президент страны Владимир Путин требует от правительства существенного увеличения заработной платы россиян.

Об этом он заявил во время совещания, на котором присутствовали представители финансово- экономического блока страны, руководство Центрального Банка и администрации Президента.

«Хочу обратить внимание на рост ВВП и промышленности. Доход россиян должен расти соответственно. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост и дальше был  устойчивым и динамичным. Так же хочу отметить в качестве положительного фактора – снижение инфляции, которая приближается к целевому ориентиру: сейчас она составляет примерно 4,5%. Но даже на этом фоне, реальный доход россиян растет медленно. Такое положение дел не может не вызвать беспокойство», — заявил глава государства.  

Следует отметить, что аналитики пересмотрели в сторону понижения и прогноз по курсу рубля-до 65,4 рубля за доллар. В 2023 году доллар должен будет стоит 66,9 рубля, а в 2024 -67,4 рубля.

Реклама