Общество
От курения вейпов начали умирать

06 октября 2019 22:17:51

220

Изначально курительные гаджеты преподносились как некая более  безопасная альтернатива обычным сигаретам. Утверждать обратное было сложно, в связи с недостаточностью фактов и результатов исследований, которые бы подтверждали безвредность нового продукта или наоборот.

Однако ситуация коренным образом изменилась летом 2019 года, когда по США прокатилась загадочная эпидемия  из-за вейпов, в результате которой  215 человек заболели, один умер.  Об этом сообщало The New York Times со ссылкой на заявление ЦКЗ Атланты.

Как пишет журнал «Inc», в медицинские учреждения штатов стали массово обращаться  молодые люди в возрасте до 20 лет. Неизвестное заболевание сопровождали сильная одышка, рвота, лихорадка и утомляемость. Многим пациентам пришлось в течение нескольких недель находиться в отделении интенсивной терапии или на аппарате искусственной вентиляции легких. Лечение осложнялось тем, что пациенты не знали  (или не признавались), что за вещества были в составе курительной жидкости.

Дело в том, что  многие ингредиенты, входящие в состав смеси для вейпинга не указаны на этикетке конечного продукта. По словам представителей здравоохранения штата Нью-Йорк, чаще всего респираторные проблемы вызывает масло с содержанием витамина Е. Оно часто рекламируется, как «добавка для смесей с содержанием тетрагидроканнабиола». При этом последний не предназначен для использования в электронных сигаретах.

В октябре  цифра заболевших достигла уже 1 тыс. человек, сообщает BBC , а случаи со смертельным исходом увеличились до семи. Новая болезнь неизвестна врачам и представляет серьезную угрозу для жизни. По словам экспертов «вспышка болезни становится эпидемией».

Как итог, сооснователи «Juul» (компании по производству электронных сигарет) утратили статус миллиардеров после массовых случаев заболеваний.

35% акций Juul принадлежат табачному гиганту Altria. С тех пор как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) начало расследование заболеваний, связанных с вейпингом, акции Altria потеряли почти треть своей рыночной стоимости — более $30 млрд. Это также отразилось на капитализации Juul и ее учредителях.

В конце сентября Juul приостановила рекламу в интернете, прессе и на улицах, так как СМИ опасаются работать с компанией, замешанной в судебных разбирательствах после смерти семи человек и «эпидемии» курения среди американских подростков.

По словам управляющего партнера консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венеры Люцик, «вейпы, на фоне неизученности их влияния на здоровье человека, стали своего рода символом продвинутости, особенно среди молодежи».

«По сути, не проводилось сколь-нибудь серьезных исследований влияния вейпов на здоровье. Оседлав волну, они стали не только модным аксессуаром, но и символом продвинутости и нонконформизма. К сожалению, цена, которую платят бунтари и псевдобунтари, особенно среди молодёжи, оказывается несоразмерно высока. Жизнь за позу. Гигроскопичность глицерина должна была вызвать беспокойство у производителей, ведь страшно представить что происходит, когда глицерин попадает в лёгкие. Кому-то пришлось к огромному сожалению уйти из жизни, чтобы общество обратило внимание на чью-то безалаберность. Наша противоречивая реальность с ее непознаваемыми и противоречивыми правилами игры, которые меняются ежесекундно, плодит неуверенную в себе молодежь, которая тянется к сигарете, кальяну или вейпу, как эрзацу материнской груди, в надежде обрести уверенность и спокойствие, а находят ложь и страдания.

Реклама