Общество
В Москве компании, мимикрирующие под «Мосэнергосбыт», предлагают замену электросчетчиков
Фото
https://www.mos.ru/

Автор: Алексей Нилов

23 ноября 2019 11:39:02

542

Департамент ЖКХ столицы рассказывает, как не стать жертвой «развода»

В группе социальной сети Facebook «Головинский район» появился пост, рассказывающий, что жители одного из домов по улице Онежской получили извещения о необходимости замены приборов учета электроэнергии, в просторечии именуемых счетчиками. К посту прикреплено фото этой бумаги.

Извещения адресные, то есть на них указан даже номер квартиры. Текст документа следующий:

«Доводим до вашего сведения, что используемый вами индивидуальный прибор учета электроэнергии, класса точности 2.0 и 2.5 имеет признаки выхода из строя по пункту «д» статьи 81.12 Постановления Правительства РФ № 354 (истечение срока поверки)».

Далее говорится, что счетчик подлежит замене в 15-дневный срок и сообщается, что если не произвести замену прибора, то вначале плата за электроэнергию будет рассчитываться по среднему показателю, а затем — по нормативу.

Дальше классика: «вам рекомендуется заменить прибор учета электроэнергии». И телефон, по которому следует обращаться.

В комментариях к посту пользователи сообщают, что подобные извещения получали и в других домах района. 

В левом верхнем углу извещения — логотип и название компании (предположительно, отправителя): «Мосэнергомонтаж». Автор поста сообщает:

«Звонил в Мосэнергосбыт, это не их контора. Мосэнергосбыт сказал, что в декабре будет замена счетчиков эл/эн по всему дому, бесплатно. Счетчики умные, сами будут передавать показания».

На официальном сайте мэра Москвы утверждается, что в последнее время в столице значительно возросло количество случаев мошенничества с заменой электросчетчиков. Представители департамента ЖКХ столицы рассказывают, что недобросовестные предприниматели разбрасывают по почтовым ящикам москвичей уведомления и ходят по квартирам — как печально известные продавцы чудо-утюгов и ломающихся после первого же использования ножей. Организации, от имени которых рассылаются уведомления (или чьи представители напрашиваются к вам в гости), не имеют никакого отношения к АО «Мосэнергосбыт». А для того чтобы еще больше запутать потенциальную жертву, используются похожие бланки и названия.

Департамент ЖКХ Москвы разъясняет, что представители «Мосэнергосбыта» не ходят по квартирам с предложением услуг: все работы выполняются исключительно на основании предварительной заявки. 

Что касается поверки счетчиков, то она действительно необходима. Срок, в который необходимо это сделать, можно уточнить в центре госуслуг «Мои документы».

Реклама