Общество
Ценность свободы слова подросла
Социологи отмечают, что свобода слова в России демонстрирует рост
Фото

Автор: Виталий Папилкин

02 декабря 2019 15:22:32

546

Но оппозиция отчего-то не спешит этим воспользоваться

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал для своих подписчиков и читателей любопытные статистические цифры. На своей странице в соцсети «Фейсбук» он написал, что за два последних года только 34% респондентов «Левада-центра» называли значимость свободы слова в числе важных для себя прав и свобод. Сейчас этот показатель вырос и составляет 58%.

Гражданские права снова в цене

Социологи, политические консультанты и журналисты отмечают, что на фоне пенсионной реформы и ухудшения материального положения граждан, темы, связанные с гражданскими правами населения, стали восприниматься в обществе острее. Конечно, не последнюю роль в формировании общественного мнения сыграли скандалы, связанные с выборами в Мосгордуму.   

Социологи считают, что россияне стали чаще говорить о важности собственных гражданских прав, хотя раньше они не придавали им особого значения. «Левада-центр» отмечает, что всё больше респондентов хотят иметь справедливый суд, свободу слова и мирных собраний, а также доступ к информации и возможность участия в общественной и политической жизни страны.

«По сравнению с другими правами, свобода слова демонстрирует один из самых высоких темпов роста», — уверен политолог Аббас Галлямов.

Оппозиция «не видит» изменений

Ряд экспертов уже высказались о том, что оппозиция почему-то слабо (даже вяло, — прим. авт.) реагирует на изменения в настроениях общественности. Это выглядит как минимум странно, поскольку именно оппозиция обвиняет власть в неповоротливости, в косности. А сама при этом бездействует.

«Я уже писал как-то, что оппозиции надо расширять список тем, с которыми она идёт к людям. Время фокусировки придёт позже — ближе к думским выборам», — считает Галлямов.

И он, судя по всему, прав, поскольку сейчас самое удобное время, чтобы начать работать с электоратом, притягивать к себе людей, демонстрируя вариабельность информационной повестки. 

Рейтинги Путина и ТВ

Ещё одна интересная тенденция, мимо которой не смог пройти Галлямов, это рейтинги федеральных телеканалов. Они снижаются. По данным «Левада-центра», за последний год популярность канала «Россия 1» в среде респондентов упала с 57 до 48%. А рейтинги «Первого канала» рухнули с 72 до 47%.

Галлямов подчёркивает: «Это произошло это само собой — практически без всякого участия оппозиции».

По мнению политолога, люди почувствовали, что российские государственные СМИ являются не поставщиком объективной информации, а гигантской фабрикой по производству фейк-ньюс. Падающие рейтинги, а, следовательно, и снижение доверия к государственной пропаганде подтверждают это.

Кроме того, Галлямов высказал свой прогноз относительно реальных рейтингов президента РФ Владимира Путина:

«Я не склонен преувеличивать любовь россиян к режиму, но и недооценивать её тоже не хочу. 45% электорального рейтинга Путин все-таки пока имеет. Это я ещё про уровень одобрения деятельности не говорю. Даже у «Единой России» пока 33% есть. Откуда-то ведь все это берётся. Ясно, что из СМИ».

Реклама