Общество
Прокуратура проверит законность ограничения доступа граждан в сквер, примыкающий к зданию Московской академии хореографии
Фото
https://directmap.ru

Автор: Алексей Нилов

31 декабря 2019 12:55:58

481

Ранее здесь планировалось построить новый учебно-бытовой корпус МГАХ, однако под давлением общественности от строительства отказались

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин направил обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность ограничения свободного доступа граждан в сквер при Московской государственной академии хореографии. Политик написал об этом на своей странице в Facebook.

Академия хореографии (в просторечии — «балетка») расположена в Хамовниках, на 2-й Фрунзенской улице. Как следует из обращения парламентария в прокуратуру, земельный участок, включающий территорию сквера, был передан академии в бессрочное безвозмездное пользование в 1997 году. Депутат отмечает, что ранее сквер не относился к академии — в нем имели возможность прогуливаться все желающие.

Сергей Митрохин считает, что такое положение вещей нарушает нормы Градостроительного кодекса, согласно которым скверы считаются территорией общего пользования, то есть ими может пользоваться неограниченный круг людей.

Помимо этого парламентарий просит прокурора Москвы проверить законность передачи территории сквера в пользование МГАХ, и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, ранее Министерство культуры России озвучивало планы строительства семиэтажного учебно-бытового корпуса МГАХ на территории сквера, который, по сути, планировалось пристроить к существующему зданию академии, получившему в начале 2016 года статус объекта культурного наследия.

Против этой инициативы высказались многие жители Хамовников, политики и общественники, архитекторы и деятели культуры. В итоге Комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в ЦАО сочла строительство нецелесообразным, так как оно «не находит одобрения со стороны жителей района Хамовники», а Минкульт занялся поисками другого участка под строительство нового корпуса МГАХ.

Реклама