Общество
Бизнес-омбудсмены готовят отчеты: Минеева — Собянину, Титов — Путину
Фото
Марина Новикова
© Московские ведомости

Автор: Марина Новикова

23 января 2020 15:54:01

906

Защитники бизнеса вышли на финишную прямую в подготовке законодательных инициатив, которые должны существенно облегчить работу предприятий малого и среднего бизнеса

Так, по словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, все инициативы, собранные «на земле», это фактически «болевые точки» предпринимателей, которые в значительной степени не только затрудняют работу малых и средних предприятий, но и тормозят развитие этого сектора экономики. На протяжении всего 2019 года предложения по улучшению действующего законодательства собирались омбудсменом и ее командой на различных площадках. Сейчас — финальная стадия принятия пожеланий от предпринимателей, поскольку до конца первого квартала этого года инициативы должны лечь на стол столичному мэру Сергею Собянину для утверждения.

На сегодняшний день сформировано 39 инициатив различного уровня, в том числе и федерального. Однако, еще есть время их дополнить новыми. Финальные обсуждения проходят на профессиональных площадках с участием московского бизнес-сообщества.

Пожалуй, одним из самых конструктивных был диалог в московском отделении «Деловой России». Здесь с 20 января проходят публичные слушания по ежегодному докладу мэру Москвы уполномоченного по защите прав предпринимателей столицы Татьяны Менеевой.

Ежегодный доклад мэру Москвы уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой в московском отделении «Деловой России»

Обсуждение пробелов в действующем законодательстве и нормативных актах коснулись практически всех сфер бизнеса: от налогового законодательства, прозрачности государственных закупок, поддержки малого и среднего бизнеса — до нюансов ведения гостиничного бизнеса.

В московском отделении «Деловой России» бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева и представители предпринимательского сообщества обсудили пробелы в действующем законодательстве

Руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Москвы Евгений Базылев отметил, что около 50% инициатив  подготовленных на утверждение Собянину, исходят именно от активистов данного профессионального сообщества.

«Мы продолжаем работать в этом направлении. Такая активность в работе с бизнес- сообществом со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей ведется впервые», — сказал Базылев.

Так член генерального совета «Деловой России» отельер Дмитрий Шлопак обратил внимание на то, что сейчас идет несоизмеримая нагрузка столичных отелей по регистрации иностранных граждан.

«Прибывших иностранных граждан необходимо регистрировать в территориальных органах ФМС в течении суток. Но что делать с теми, кто прибывает в столицу в воскресенье и уезжает в понедельник? Неисполнение данной нормы законодательства или ошибки в личных данных в карточке учета, например правильного написания фамилии туриста, грозит огромным штрафом — 800 000 рублей за одного человека. При этом, штрафа не избежать, если ошибку допустил непосредственно сотрудник регистрирующего государственного органа. Например, сейчас на одного из столичных отельеров предъявлено штрафных санкций на общую сумму около 24 миллионов рублей! Так же большая проблема с регистрацией возникает с гражданами Абхазии, ДНР, ЛНР. Они вообще стоят вне какого-то правового поля», — заявил Шлопак.

Он также отметил, что обучить правильному заполнения регистрационных форм учета прибывших иностранных граждан сотрудника отеля, требуется колоссальное количество времени.

«Сотруднику отеля приходится  большую часть рабочего времени тратить на прохождение тренингов, чтобы научиться заполнять различные регистрационные формы ФМС», — сказал отельер.

В свою очередь, столичные рестораторы предлагают внести существенные поправки в федеральное налоговое законодательство, которые позволят  вывести ресторанный бизнес на новый уровень:  создавать управляющие компании, фабрики-кухни  и выстраивать сетевые форматы. А для этого, по словам общественного уполномоченного столичного бизнес-омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов, необходимо понизить налог на добавленную стоимость с 20 до 10%.

Свою инициативу Миронов объясняет так: «Практически все рестораны сейчас находятся на упрощенной системе налогообложения — 6%. Основными поставщиками являются сельхозпроизводители, у которых НДС 10%, и индивидуальные предприниматели, не облагающиеся этим налогом. Соответственно, эту большую часть затрат, рестораторы не могут включить в расходную часть. Это экономически «не подъемно» для отрасли. При этом, «упрощенка» еще и имеет ограничения в годовом обороте средств — до 150 миллионов. Два этих фактора в совокупности и мешают развитию ресторанного бизнеса. При уменьшении налога НДС до 10% легализовать бизнес и дать толчок для его развития.

Сейчас многие предприниматели вынуждены использовать различные «серые схемы», — пояснил «Московским ведомостям» Миронов.

Следует отметить, что с жалобами в аппарат уполномоченного в прошлом году обратилось почти 4000 предпринимателей. Этот показатель превышает число поданных заявлений за 2018 год в несколько раз.

Реклама