Общество
Москвичи жалуются на засилье бомжей в подъездах
Фото
https://simg.sputnik.ru

26 января 2020 15:52:28

547

Люди рассказывают, что представители различных органов власти либо «не видят» проблему, либо отказываются ее решать

В группе социальной сети Facebook«Таганка. Соседи» рассказывается о проблеме дома № 6 по улице Библиотечной: как сообщает автор поста, уже второй год жители дома не могут найти управы на бомжей, живущих в подъездах.

«Второй год наш дом на «осадном положении». Подъезды густо заселены БОМЖами. Они не приходят переночевать и отогреться. Они живут у нас постоянно. Об антисанитарии и небезопасности этого соседства говорится постоянно и на всех уровнях. Жители дома не могут решить эту проблему без поддержки — уже давно не тот масштаб, когда пара крепких мужиков могла справиться самостоятельно», — пишет Зоя Никитина.

По версии Никитиной, руководство ГБУ «Жилищник Таганского района» не преуспело в решении проблемы. Полицию, сообщает автор поста, жители дома вызывают практически каждый день. Наряд выводит бомжей на улицу, однако спустя 10–15 минут они возвращаются обратно.

Не удается, по словам Зои Никитиной, найти понимание и с участковыми уполномоченными полиции. Жалобы вышестоящему руководству на их бездействие, как утверждается в посте, также не возымели должного действия.

Это, разумеется, далеко не единственная жалоба граждан на присутствие бомжей в подъездах. Как избавиться от этого неприятного соседства?

«Необходимо написать заявление участковому уполномоченному полиции, — рассказывает юрист Дмитрий Барсуков. — Однако нужно не просто написать заявление и ждать, а требовать у участкового, чтобы он инициировал проверку органов госсанэпиднадзора, результатом которой должно стать заключение о том, что бомжи создают неблагоприятную среду для жизни людей: что в подъезде грязь, антисанитария, неприятные запахи, что наносится ущерб общему имуществу. Это дает основание поместить бомжей в спецприемник».

По мнению юриста, не должны оставаться в стороне и органы местного самоуправления: работа с социально незащищенными гражданами, в том числе и с бомжами, — их задача. Управляющая компания, в свою очередь, обязана обеспечивать чистоту и порядок в местах общего пользования. Но если в подъездах «прописались» такие соседи,  то о каком порядке может идти речь?

Однако играть в этом деле первую скрипку, то есть инициировать весь процесс должен именно участковый уполномоченный полиции.

«Если участковый по какой-то причине отказывается это делать, обязательно нужно зафиксировать факт отказа, — разъясняет Дмитрий Барсуков. — Затем нужно направить жалобу на бездействие сотрудника полиции: можно в вышестоящую инстанцию, а можно и сразу в прокуратуру. Сейчас существует возможность направлять жалобы и обращения в режиме онлайн».

Также юрист рассказал, что российское законодательство не подразумевает ответственности за так называемый асоциальный образ жизни. То есть, «привлекать» бомжей, по сути, не за что, разве только за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Вместе с тем лечением и социальной реабилитацией людей, по разным причинам оказавшихся «на дне», обязано заниматься государство. И, разумеется, должно соблюдаться право других людей на комфортную окружающую среду и нормальные санитарные условия. 

Реклама