Внешняя политика
Китай может стать военным противником РФ. КНР обогнала Россию по производству вооружения
Фото
https://www.gazeta.ru/

27 января 2020 13:51:00

294

Коронавирус — далеко не главная угроза, исходящая от Китая, наращивающего военную мощь

Поднебесная стала второй страной в мире по объему производства вооружения и его продажи, уступив только США. Эксперты полагают, что это тревожный сигнал, прежде всего для России.

Такие выводы представлены в новом докладе авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Эксперты организации уточняют, что ранее китайские компании не были включены в ежегодный рейтинг 100 крупнейших производителей вооружений из-за недостатка данных в открытом доступе. Так что последнее исследование можно назвать самым серьезным и глубоким в отношении военно-промышленного комплекса Китая.

Согласно актуальным данным, целых три китайские корпорации входят в десятку крупнейших мировых производителей вооружения. В последние годы данные стали появляться благодаря размещению акций китайскими военными предприятиями на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах — компании публикуют там детальную финансовую отчетность.

Три первых места в рейтинге производителей вооружений по-прежнему занимают американские компании: концерн Lockheed Martin (мировой лидер), Boeing (второе место) и Raytheon (третье место). В 2017 году компании США смогли реализовать вооружений на 226,6 миллиарда долларов. Китайские компании получили 54,1 миллиарда долларов за продажу оружия. Весомый вклад в торговлю внес основной производитель самолетов и авионики в Китае и крупнейший работодатель ВПК — AVIC (Aviation Industry Corporation of China,) заключивший контракт на 20,1 миллиарда долларов. Теперь компания размещается на шестой строке. А восьмую занял другой китайский производитель — Китайская северная промышленная корпорация (NORINCO) с объемом продаж в $17 млрд. Российский же ВПК продал продукции на 37,7 миллиарда долларов и опустился на третью строку. По данным доклада «Алмаз-Антей», эта российская корпорация на продажах вооружений в 2017 году заработала $8,6 млрд, Объединенная авиастроительная корпорация — $6,4 млрд, а Объединенная судостроительная корпорация — $5 млрд. Отмечается, что в 2017 году, когда еще не было достаточных для анализа данных о Китае, в первую двадцатку рейтинга SIPRI входило одиннадцать американских, шесть европейских и три российских производителя.

Наращивание военной мощи Китая не воодушевляет экспертов, немногие склонны считать эту страны реальным союзником России.

«По вооружению Китай значительно сильнее России, в частности, это заметно в восточном регионе, так как основные российские силы сосредоточены к западу от Урала», — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, к Китаю стоит отнестись максимально серьезно, его армия стремительно растет, и уже сейчас эта страна становится для России куда более опасной, нежели Запад.

«Китай — вполне реальная угроза для России. Уже не раз китайские власти заявляли о своих территориальных претензиях, взять тот же разговор про Сахалин, вполне возможно, у них зреют или уже созрели реальные планы по захвату. Пока этот захват происходит исключительно в экономической плоскости», — добавила глава управления исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

Реклама