Без рубрики
Эколог о раздельном сборе мусора в России: «Год был очень непростым, но мы ведь решили делать всё на ходу, и в итоге это получается»
Фото
https://www.inmyroom.ru

28 января 2020 18:09:07

434

2019 год запомнился в нашей стране многочисленными экопротестами. И в первую очередь скандалом вокруг Шиеса, который отстаивали всем миром. Но это вовсе не единичный случай. Против строительства мусорных полигонов выступали и в Подмосковье, и на Урале, и в ряде других регионов. Никому не хочется жить рядом со свалками. Но и с отходами, тем не менее, что-то делать надо. Очевидно, что сами собой они не испарятся. Рассказываем об успешном опыте российских городов по борьбе с мусором

Для начала о том, какие вообще бывают способы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первый и самый банальный — свезти всё на свалку и утрамбовать как следует. Вряд ли у кого-то сохраняются иллюзии насчет безопасности такого подхода. Даже если предварительно производится, так называемое, обезвреживание мусора.

Выброшенный хлам гниет, наполняя округу непередаваемыми запахами. Иногда самовозгорается, заволакивая всё вокруг дымом. А отходы, находящиеся внутри свалки, не разлагаются, а просто мумифицируются. От этого средневекового способа утилизации и призывают отказаться активисты. Власти на словах тоже обещают придерживаться этого курса. Но на деле тот же самый Шиес, красиво именуемый экопарком, похоже, и должен стать таким очередным объектом для складирования отходов.

Мнеее варварский вариант — сжигание отходов. Впрочем, он недалеко ушел от первого. По словам экспертов, при горении в печах мусор выделяет в атмосферу опасные токсины, отравляющие окружающую среду. Правда, остающаяся после этого зола гораздо более компактна. И из нее даже научились делать бетонные блоки, которые в дальнейшем можно использовать в строительстве. Правда, сама по себе она тоже небезопасна и должна проходить предварительную обработку, прежде чем из нее можно будет что-то делать.

Автоматическая сортировка мусора

Третий, самый гуманный способ, к которому приходит цивилизованный мир — разделение и переработка мусора. Это может делаться на промышленном уровне. Существуют специальные конвейерные ленты, которые позволяют выделять из общей кучи определенные типы вторсырья и извлекать его для дальнейшего использования.

Именно такие линии установлены в новом экотехнопарке «Калуга». Поскольку здесь внимания активистов было меньше, то, в отличие от Шиеса, его всё-таки построили. Для кого-то это возможно, станет сюрпризом. Зато теперь мы имеем шанс составить обоснованное мнение, как на самом деле выглядят правительственные «прожекты» в этой области.

Правда, пока еще судить рано. Комплекс только запустился. Там обещают отсортировывать до 25% мусора. Оставшееся же складировать на специально оборудованных площадках с тремя слоями геосинтетических материалов, имитирующих глину, и водонепроницаемой мембраной, которая защитит почву от попадания в неё вредных веществ. Будут ли в реальной жизни работать обещанные технологии, мы узнаем, когда там накопится определенное количество мусора. Тем более что, по утверждениям разработчиков, всё оборудовано датчиками для постоянного мониторинга состояния окружающей среды.

Ручная сортировка мусора

Однако большая часть работы по сортировке всё-таки должна лежать на плечах простых потребителей. Это делает разделение мусора более качественным и дешевым. Правда, для этого должна быть выстроена соответствующая инфраструктура. Рядом с мусорными контейнерами необходимо поставить отдельные баки для стекла, пластика, макулатуры и т.д. Опорожнять их должны отдельные машины. А в относительной близком доступе должны иметься заводы, куда удобно и рентабельно отправлять эти отсортированные фракции на переработку.

Кроме того, нужно не забывать и о банальном просвещении и пропаганде экологической сознательности. Ведь довольно большое количество людей пренебрегают раздельным сбором мусора не столько потому что им наплевать на окружающий мир, сколько от незнания или непонимания, как это работает. Те, кто впервые сталкивается с необходимостью сортировки отходов, наталкиваются сразу на кучу вопросов. Можно ли флаконы от бытовой химии отправлять в тот же контейнер, что и пластиковые бутылки из-под газировки? Снимать ли с них крышечки? Нужно ли мыть тару после подсолнечного масла или это не принципиально? Обязательно ли срывать этикетки? И таких вопросов десятки. Если человек не находит на них быстро внятного ответа, то скорее всего, просто откажется от этой затеи.

Зарубежный опыт

Россия, к сожалению или к счастью, далеко не первопроходец в деле сортировки мусора. С одной стороны, это печально, потому что за прошедшие годы наша страна загрязнила свою же природу колоссальным количеством отходов. Но зато сейчас у нас есть опыт зарубежных стран, которые уже прошли этот путь и выработали оптимальную схему. Ею можно воспользоваться с небольшой поправкой на местную специфику, избежав ряда ошибок и неэффективных действий.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор», считает, что нашей стране потребуется около пяти лет, чтобы не просто запустить этот механизм, но и вывести работу на штатный режим. Это время необходимо для создания перерабатывающей инфраструктуры и обучения жителей основам раздельного сбора мусора.

Анатолий Баташев, эколог, председатель общественной организации «ЭКОСИЛА 50», заместитель генерального директора австрийской инженерной компании «ЭКОКОМ», который дал комментарий специально для «Московских ведомостей», обращает внимание еще на один момент:

«За границей в ряде стран раздельный сбор отходов обязателен, но все страны шли к нему двадцать-тридцать лет. К этому подталкивало как мощное экодвижение, так и экономическая целесообразность. В случае с Россией мы имеем полное отсутствие зеленых в политике: в Федеральном собрании нет ни одного зеленого, эколога. И экологи там могут появиться только по президентской квоте».

Успешные примеры сортировки в России

Стоит отметить, в нашей стране уже были вполне удачные эксперименты по внедрению раздельного сбора мусора. Правда, на уровне отдельных муниципалитетов.  Но этот опыт вполне можно внедрить и на федеральном уровне, если как следует в нем разобраться. Два года назад экоактивисты даже создали брошюру «Как превратить мусор в пользу?». Там собраны лучшие практики по раздельному сбору отходов в России. В неё вошли Ижевск, Новокузнецк, Лисий Нос (Ленинградская область), Пермь, Саранск и другие города.

Все они сталкивались с препятствиями, для решения которых приходилось проявлять изобретательность. Но так или иначе муниципалитеты совместно с экоактивистами и неравнодушными жителями нашли способ их преодолеть. Анатолий Баташев рассказывает, какие проблемы чаще всего возникают на этом этапе:

«Полноценному внедрению раздельного сбора отходов мешают мусоропроводы. Львиная доля россиян живет в многоэтажных многоквартирных домах, оборудованных мусоропроводами. Зачем сортировать, если все полетит в единую трубу? Пока службы ЖКХ мало где готовы на радикальные меры запаять мусоропроводы. Во-вторых, мешает недостаток предприятий способных отходы перерабатывать. Переработка в России пока в зачаточном состоянии. Востребованы макулатура и металлолом. Остальное это кустарщина».

Он отмечает, что лидерами в этой области можно назвать Московскую область — Мытищи, Химки и Дубны. Эти города одними из первых начали претворять в жизнь идею сортировки отходов. С одного из них и начнем обзор:

Мытищи

Одними из первых, еще в 2008 году, запустили раздельный сбор в Подмосковье, в Мытищах. Началось всё с того, что жители выступили против строительства мусоросжигательного завода в своём городе. Но и расширять свалку было уже некуда. Тогда в местном бюджете нашли деньги на то, чтобы установить контейнеры и провести большую разъяснительную и агитационную работу с населением. И за десять лет добились того, что баки для вторсырья были поставлены почти в каждый двор. Это существенно снизило скорость заполнения мусорного полигона.

Помимо этого в городе действует также приемка старых шин. Из них делают специальную плитку и покрытие для детских площадок, которые используют, в том числе и в самих Мытищах. Так что люди наглядно видят приятные результаты своего осознанного подхода к потреблению.

Владимир

Здесь сортировкой мусора занялись в 2014 году. И грех было бы этого не делать, учитывая, что в городе работают предприятия по переработке пластиковых бутылок, полиэтилена, полипропилена и других вторичных полимеров.

Инициативу запустила частная компания «Спецтранс». К началу 2018 года в городе насчитывалось по одному контейнеру на каждую тысячу человек. И если сначала удавалось перерабатывать только половину из собранного, то со временем начали производить глубокую сортировку пластика (то есть, делить его на категории), что расширило возможности для переработки. Теперь почти все отходы — от пищевой пленки до старых ПВХ-окон идут на вторсырье.

Правда, сейчас система дала сбой. Как пишут местные СМИ, региональный оператор ООО «Биотехнологии», который пришел в город после проведения мусорной реформы, якобы не заключил соглашение со «Спецтрансом», а потому раздельный сбор приостановлен. Уточняется, что геноператор намерен этим заняться не раньше, чем через полгода, когда отладит схему вывоза основной части ТКО.

Местные жители недоумевают: так долго и кропотливо выстраиваемая работа может пойти прахом. Ведь за этот срок часть людей отвыкнет сортировать мусор. И придется начинать всё заново. К тому же пластик всё это время будут просто свозить на свалку, вместо того чтобы дать ему вторую или третью жизнь.

Новокузнецк

В этом городе существует даже Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов. Здесь это особенно актуально, так как значительную часть вторсырья составляют промышленные, а не бытовые отходы. Например, в 2017 году переработали 3,2 млн тонн мусора. ТКО составили всего 350 тыс. тонн из них.

Но разумеется, большое внимание уделяется не только сотрудничеству с крупными предприятиями, но и созданию экологической культуры в обществе. Запущены такие проекты, как: «Собиратор» — соревнования по сбору макулатуры и пластика, «Экомобиль» — мусоровоз, который собирает рассортированные отходы по заявке жильцов, «Фримаркет» — ярмарка обмена ненужными вещами, «Зеленая волна» — школа экологического просвещения в школах и дет.садах, и другие инициативы. За участие в некоторых из них предполагаются символические подарки, сделанные как раз из переработанных материалов. Также на сайте Ассоциации можно посмотреть адреса, куда можно сдать «неформатные» отходы — ртутные термометры, люминесцентные лампы, аккумуляторы, просроченные лекарства и т. д.

Таких примеров по стране можно собрать еще немало. И стоит стремиться к тому, чтобы всё больше населенных пунктов начинали жить по описанному сценарию. Будем честны, это не позволит решить проблему свалок полностью. Но, тем не менее, это тот шаг в снижении вреда для окружающей среды, который мы можем сделать уже сейчас.

«Раздельный сбор позволяет привить людям уважение к мусору, отношение к отходам как к чему-то важному. Главное, это создание мощных сортировочных комплексов, чтобы отсеивать на сепараторах основную часть органики и превращать ее в навоз. На тех КПО, что есть в Московской области, можно отсеивать до 50% отходов — 35% это органика и 15% полезное вторсырье. Остальное нужно захоранивать. Или сжигать. Такая вот селяви», — подводит итог Анатолий Баташев.

В 2019 году в России стартовала мусорная реформа. Пока не всё идет гладко. То тут, то там возникают сообщения о том, что операторы не справляются даже с обычными своими обязанностями. А уж про раздельный сбор мусора речь пока не ведется вовсе. Но всё-таки хотелось бы, чтобы эта реформа не только не разрушила то, что уже есть, но и помогла построить работающую систему там, где она еще не организована.

Своим  мнением о ситуации поделился с «Московскими ведомостями» председатель Правления, Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин:

«В конце 2018 года, перед самым запуском мусорной реформы, многие эксперты, в том числе и я, скептически смотрели на устанавливаемые региональными властями тарифы, нормативы отходов и компании, отобранные на тендерах. Но мы все понимали, что реформе быть. Чиновники Минприроды настаивали, что перейти на новую систему вывоза мусора с 2019 года должны все регионы, а разбираться со сложностями можно уже на ходу, так всё и получилось.

Региональные операторы были выбраны в большинстве российских субъектов. Но уже с первых месяцев внимание центра к затеянным изменениям начало заметно ослабевать, а, между тем, в регионах началась полная чехарда.«Избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли» (В.В. Путин) не получилось. В ряде субъектах Региональными операторами были выбраны компании не то, что не имевшие хоть какой-то опыт, но и с отсутствием хотя бы каких либо финансовых средств на покрытие кассовых разрывов.

Цель была одна — «бизнес», собрать по завышенным тарифам деньги с населения, продолжать всё валить на переполненные полигоны, (тем более в ГД РФ в декабре 2018 года продавили такую возможность – «валить» мусор на те же полигоны)  по минимуму рассчитываться с перевозчиками, получить бюджеты на рекультивацию, строительство мусоросортировочных комплексов. Везде такие Региональные операторы работали и работают в связке с местными чиновниками, курирующими у себя реализацию реформы.

Решать проблемы регионов весь 2019 год никто не торопился. Субъекты жаловались на отсутствие консультативной и финансовой помощи. Публично Правовая Компания, которую создали специально для господдержки отрасли, денег от Минфина так и не получила, к тому же снятие руководителя ППК (публичной правовой компании РЭО) Д. Буцаева, кадровая чехарда с назначениями – все это только отдалило возможность получения финансовой и методической помощи в субъектах.

То, что все идет далеко не по плану, профильные чиновники признали лишь перед самым 2020 годом. Действительно, многие региональные операторы на грани банкротства, в стадии банкротства уже 21 региональный оператор, а заменить их некем, да и многие аферисты поняли, что быстрых денег здесь не заработаешь.

Но, наконец, случилось то, чего регионы ждали весь год. Перед самым НГ Правительством утверждены сразу два постановления, регламентирующие процесс разработки и утверждения Федеральной схемы в области обращения с отходами, а также правила рассмотрения ППК «Российский экологический оператор» региональных терсхем и нормативов накопления отходов. К тому же утверждены правила выделения тех самых субсидий из федерального бюджета для ППК, на поддержку мусорной реформы в регионах.

По итогам провальной работы в 2019 году проектный офис нацпроекта «Экология» во главе с Дмитрием Галанкиным лишился полномочий по управлению ключевыми федеральными проектами. На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева принято решение создать пять отдельных проектных офисов по федпроектам «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма.

Год был очень непростым, но мы ведь решили делать всё на ходу, с колёс, и, в конечном, итоге это получается. Первый шаг всегда страшит более, чем последующие, именно об этом говорит фраза «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим» (Наполеон Бонапарт). Нет никакого провала. Целая мусороперерабатывающая отрасль выведена из «серой зоны», регионы научились готовить ПСД и наконец получат бюджеты на рекультивацию объектов накопленного ущерба, сделаны работы над ошибками, становится понятно, как двигаться дальше, ведь мы все признаём «что делаем это в первый раз» (В.В. Путин)».

Реклама