Политика
«Можно просто царь»: в России могут переименовать должность президента
Фото
https://altapress.ru

29 января 2020 16:13:02

427

В России вместо президента может появиться верховный правитель. Такое предложение поступило членам рабочей группы, которая занимается разработкой поправок в Конституцию РФ

Как заявил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в ходе работы группы возникают самые разные предложения. Одно из них — переименовать должность президента России на «верховного правителя».

К слову, подобная должность существовала в нашей стране. Она была учреждена в 1918 году. Однако единственным человеком, который ее занимал, был адмирал Александр Колчак. Спустя два года пост был упразднен.

В Кремле уже прокомментировали возникшую инициативу.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, у Владимира Путина нет никакой позиции по поводу инициативы о переименовании должности. Песков подчеркнул, что речь идет всего лишь о дискуссии. Он полагает, что в дальнейшем, в ходе обсуждения, отдельные идеи «будут отсеиваться, какие-то приниматься, какие-то нет».

К слову, переименовать должность президента собирался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он указывал на то, что в каждом государстве имеется свое название для этой должности, однако только Россия использует заимствование. Жириновский также считал необходимым ввести в России должность вице-президента.

Эксперт информационно-аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Московским ведомостям», что сегодня «у некоторых представителей политического истеблишмента в России существует соблазн превратить работу над поправками в Конституцию РФ в цирк».

«Эти предложения — из такого разряда. Они не по существу, а скорее для забавы, троллинга. Полагаю, что следующее предложение, которое прозвучит — заменить должность президента на должность царя. Да-да, можно просто царь», — сказала собеседница издания.

По ее словам, к сожалению, вместо конструктивных предложений и инициатив все чаще и чаще мы сталкиваемся «с глупыми шутками и информационным мусором».

Напомним, работа над изменением Конституции РФ стартовала после того, как 15 января президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Тогда же он предложил внести поправки в основной закон государства. Сразу после этого была создана рабочая группа для обсуждения инициатив главы государства. В нее вошли около 70 человек.

Реклама