Политика
Политтехнолог прокомментировал ситуацию с возможной ротацией региональных парламентов
Политтехнолог прокомментировал ситуацию с возможной ротацией региональных парламентов
Фото
https://nacexpert.ru

31 января 2020 13:57:23

383

По мнению эксперта, в законе произошла правовая коллизия, которая, по всей видимости, будет устранена

Телеграм-канал «Незыгарь» написал, что в администрации президента помимо досрочных выборов в Госдуму также якобы рассматривается и возможность «чистки» региональных законодательных органов власти. Предполагается, что именно по такому варианту должны будут развиваться события, если органы по борьбе с коррупцией начнут буквально исполнять ФЗ от 16.12.2019 №432 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции», вступивший в силу в декабре 2019 года. Цель новой нормы, как предполагают авторы телеграм-канала, состоит в том, чтобы перекрыть для чиновников возможность в управлении коммерческими организациями и НКО, однако авторы поправок поспешили, в результате чего «заложили в текст закона настоящую региональную бомбу». Статья 8 прямо запрещает всем региональным депутатам управлять коммерческими и некоммерческими организациями.

Известно, что во многих региональных парламентах большая часть депутатов на освобожденной основе занимают должность директоров коммерческих предприятий. По идее, перед ними встает выбор: либо перестать быть бизнесменами, либо освободить депутатские кресла. Если народные избранники выберут второй вариант, это приведет к потере кворума во многих региональных парламентах и последующим выборам. А это может очень сильно дестабилизировать регионы в условиях переходного периода.

Ограничения кажутся странными еще и потому, что в отношении муниципальных депутатов они предусматривают более мягкий вариант, запрещая совмещать коммерческую деятельность с нахождением в составе представительных органах только тем, кто работает на постоянной основе. Авторы телеграм-канала предположили, что депутаты Госдумы, принимавшие поправки, просто не знают о том, что их коллеги из регионов в большинстве своем не получают денег за депутатскую деятельность и трудятся по основному месту работы. «Единая Россия» якобы уже занялась сбором информации с мест, поскольку во многих регионах общая численность депутатов-руководителей доходит до 80% от состава фракции. 

Поправки прокомментировал основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов и технологов (ПАПКИТ) Денис Ястребов:

«Там идёт юридический спор. Некоторые заксы послали запросы наверх в АП, ГД и т.д. Некоторым пришел ответ, что всё указано в заглавии ст.8, а там речь о тех, кто занимает госдолжности, то есть о так называемых неосвобождённых депутатах, их эти ограничения касаются… Но часть юристов считает, что надо, и если читать буквально, то запрет на коммерцию и управление коммерческими организациями можно распространить на всех депутатов закса. Думаю, дадут разъяснение или внесут поправки, более чётко оговорив, что речь об освобождённых депутатах, как в муниципалитетах. Наверху считают, что поправки неправильно прочитали. Но есть и мнение части экспертного сообщества электоральных юристов, что при буквальной трактовке может быть выявлена ошибка. В любом случае, всеобщие перевыборы заксов — никому не нужная чушь и эту юридическую коллизию устранят.

Некоторые субъекты Федерации уже обратились за разъяснениями в Госдуму, но серьезная проблема в любом случае есть и она пока не решена. Мы в ПАПКИТ тоже этим вопросом озадачивались, выход не нашли. Ибо, исходя из системного толкования 184-фз и закона о борьбе с коррупцией, депутат ЗС должен быть слесарем или дворником».  

Если обратиться к ФЗ №432, то мы увидим, что статья 8 этого закона регламентирует ограничения для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное. Эти изменения, пояснил эксперт, касаются не только депутатов региональных заксов. По ним отдельно внесены изменения. Так депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев: участия на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

Также допускается участие парламентариев на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с предварительным уведомлением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, депутаты законодательных собраний и областных дум могут представлять на безвозмездной основе интересы субъекта Российской Федерации в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является субъект Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями участия в уставном капитале). Последний пункт «иные случаи, предусмотренные федеральными законами», по мнению Дениса Ястребова, и содержит проблему.

«Коллизия есть… Иное не установлено. Для муниципалов написано «на постоянной основе», а для регионов нет… Мне известно, что из одного из региональных заксов звонили в комитет ГД. Там сказали, чтобы регионы внимательно читали закон, где в названии статьи написано, для кого ограничения, а в этом названии только про госдолжности. Единственный выход — внести поправку, что эта норма для тех, кто депутат на постоянной основе. Иначе в региональные заксы по-настоящему влиятельные и профессиональные люди просто не смогут прийти. Поправки вступили в силу только 1 января. Думаю, это путаница просто. Конечно, можно предположить, что речь идет о попытке отодвинуть от участия в представительных органах членов бизнес-сообщества. Если это она, то сделано глупо и коряво. Такие серьезные решения втихаря не делаются, пиар должен был быть и объяснения соответствующие… Тогда уж надо всех депутатов заксов делать на постоянной основе и платить им зарплату», — подытожил эксперт.

Источник «Московских ведомостей», близкий к АП, также считает, что речь вряд ли идет о том, чтобы убрать из региональных парламентов представителей бизнеса:

«Во-первых, можно переписать бизнес на доверенных лиц или родственников. Во-вторых, ротация на региональном уровне сейчас — это глупость. У нас в 2021 году выборы в ЗС в 39 регионах. Это большая работа, которую провести сейчас никто не готов, в том числе партия власти. Ну и еще один момент есть. Давайте будем честными: у нас в регионах сложилась практика, когда депутатские мандаты представителями бизнеса просто покупаются. Их ставят в партийные списки на проходные места, в случае, если речь идет о системной оппозиции, или на одномандатные округа, если речь идет о партии власти. В этом случае можно протащить кандидата с помощью административного ресурса. Посмотрите статистику побед по одномандатным округам за последние годы. Там практически везде ЕР. На уровне Госдумы тоже существует практика покупки мандатов. Там тоже договоренности и цена вопроса в десятки раз выше, чем в регионе. Но и в регионе деньги немаленькие. От 20 миллионов примерно и выше. Кто ответит за эти деньги? Тот же вопрос встает и при досрочных выборах в Госдумы. Только речь уже идет о сотнях миллинов долларов», — заключил наш собеседник.

Реклама