Общество
Москвичи сообщают о возможном мошенничестве, связанном с проверкой счетчиков
Фото
https://iz.ru

Автор: Алексей Нилов

07 февраля 2020 15:03:54

546

Уведомления о проверке рассылается от имени организации, следов которой обнаружить в интернете не удалось

В группе социальной сети Facebook «Таганка. Соседи» сообщается о странных уведомлениях, рассылаемых поквартирно. Уведомления адресные, в них сообщается, что истекает поверочный интервал ИПУ холодной воды, или попросту водосчетчика. И что необходимо провести поверку счетчика, если, конечно, пользователь не хочет, чтобы его перевели на «общедомовой тариф».

Выглядит документ солидно, имеется даже печать. Подписан он «Службой эксплуатации инженерных систем района Таганский».

При поиске через сервис проверки контрагентов Rusprofile организации с таким названием обнаружить не удалось. Существует ГКУ города Москвы «Инженерная служба Таганского района», однако, как пояснили корреспонденту «Московской газеты» в организации, она не занимается счетчиками и, соответственно, к рассылке уведомлений никакого отношения не имеет. Представитель ГКУ предположил, что, наверное, просто кто-то хочет заработать…

При проверке указанного в уведомлении телефона через поиск Яндекса выдается результат: «возможно, злоумышленники».

Как разъясняется на официальном сайте мэра Москвы, поверка счетчиков – необходимая и обязательная процедура, закрепленная федеральным законодательством. Срок поверки ваших ИПУ (индивидуальных приборов учета) указан в ЕПД, также его можно узнать при передаче показаний счетчиков в личном кабинете на портале mos.ru.

Поверку счетчиков вправе проводить только специализированная организация, имеющая соответствующую аккредитацию. Проверить наличие аккредитации у компании можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Реклама