Коронавирус грозит обрушить турбизнес
Общество
Автор:Анастасия Крамер
Источник: © Московские ведомости

11 февраля 2020 19:02:19

145

Закономерное снижение спроса из-за коронавируса на поездки в Китай, близлежащие страны, а также в принципе по всем загруженным направлениям, сопряженным с пребыванием в аэрохабах с большим количеством людей из других стран, уже в значительной мере сказалось на российском рынке туристических услуг

Стоит отметить, что на днях к жителям страны, планирующим заграничные поездки, в связи со вспышкой коронавируса официально обратился Ростуризм. Ведомство на своем официальном сайте призывает минимизировать посещения Южной Кореи и стран Ближнего Востока.

«В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости», — говорится в сообщении.

Турпотоки в разные страны стремительно сокращаются. Так, аналитический центр ТАТ (Тайское управление по туризму) сообщил о сокращении туристического потока по сравнению с прошлым годом на 44%. Сингапур может увидеть 25% — 30% снижение туристических прибытий, государство теряет до 20 тысяч туристов в день, заявил исполнительный директор Совет по туризму Сингапура Кит Тан. Упал спрос и на Объединенные Арабские Эмираты, Корею. Многие люди в принципе из-за ситуации с вирусом решили повременить с поездками, как минимум, перенести зимний отдых на лето, признаются представители крупных российских туроператоров.

Но не только южные направления могут быть опасными для туристов — так, британский турист заразил коронавирусом своих соотечественников, отдыхавших на лыжном курорте во французских Альпах, деревне Ле Контамин-Монжуа, сообщают французские СМИ. Оказалось, что бизнесмен успел заразиться во время своей поездки в Сингапур. В итоге он передал вирус пятерым туристам, проживавшим с ним в шале, в том числе 9-летнему мальчику.

Как ожидается, коронавирус может внести существенные коррективы в прогнозы Всемирной туристической организации при ООН на 2020 год, значимо «уронив» туристический трафик. При самом пессимистичном прогнозе, говорят эксперты, его влияние может быть аналогичным теракту 11 сентября 2001 года в США, когда туристические потоки сократились почти вдвое.

Убытки российских компаний могут стать весьма серьезными, прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем трудно.

«Очевидно, что обратный поток туристов из Китая, фактически полностью остановленный на неопределенное время, также сыграет роль. Только в регионы Северо-Запада России турпоток из Поднебесной в текущем месяце упадет минимум на 80 процентов», — заявила «Московским ведомостям» представитель одной из региональных сетей турагентств Инна Ливанова.

По ее словам, россияне предпочитают «заморозить» свои туристические планы на неопределенный срок.  

Реклама