Эксперт: россиянам могут запретить ездить в Турцию из-за нового политического кризиса 
Политика

12 февраля 2020 23:22:32

105

Новый кризис в отношениях России и Турции может привести к ответным шагам со стороны Москвы. По мнению экспертов, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию, российская сторона вполне может пустить в ход свой главный козырь – запрет туризма в Турции

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая делегация в ближайшее время посетит Москву для переговоров по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. Дипломат подчеркнул, что Турция продолжит переговорный процесс с Россией по Идлибу, однако в том в случае, если они провалятся, «будет действовать, как считает нужным».

Напомним, ранее с резким заявлением выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, он обвинил Москву и правительственные войска Сирии в организации серии ударов по мирному населению в Идлибе. Цель таких действий, по мнению Эрдогана, заключается в том, чтобы люди отошли к турецкой границе, после чего оккупировать район. 

Политолог, советник руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Андрей Шуклин в разговоре с «Национальным Экспертом» предположил, что если переговорный процесс будет провален, то Россия может применить весь спектр неформальных экономических санкций. 

«Главная из них – это ограничение туризма. Не так давно мы все это уже проходили. Для Турции российские туристы – на вес золота. Они уже жили без нас, поэтому понимают, какой урон экономике это наносит», — пояснил Шуклин.

Он подчеркнул, что российская сторона понимает, что такое наказание представляется значимым для Турции: «Думаю, что Анкара постарается приложить максимум усилий к тому, чтобы не загонять отношения с Москвой в тупик».

Напомним, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после длительных переговоров в Сочи договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. В дальнейшем по итогам встречи министерства обороны России и Турции подписали специальный меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Это положило конец турецкой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Сегодня ситуация, похоже, откатилась на прежний уровень – ситуация в Сирии вновь дестабилизирована и требует нового урегулирования.

Реклама