Политика
Последний из могикан: губернатора Белгородской области включили в возможный список отставников
Фото
https://www.kommersant.ru

14 февраля 2020 14:53:44

202

В ближайшее время в отставку может уйти глава Белгородской области Евгений Савченко. Об этом сообщают инсайдеры в региональном политическом истеблишменте

Один из собеседников «Московских ведомостей» предположил, что это может быть связано с тем, что Савченко дольше всех и российских губернаторов занимает свой пост.

«Судя по всему, тренд на обновление губернаторского корпуса продолжается. Буквально вчера в отставку ушел Анатолий Артамонов, глава Калужской области, который тоже давно занимал свой пост. Сейчас, насколько известно, идут переговоры с Савченко. К нему, как и к Артамонову, у федерального центра нет серьезных претензий. Однако запрос на обновление в Белгородской области очень высок», — пояснил собеседник издания.

Впрочем, это неудивительно: Евгений Савченко руководит регионом с 1993 года. Таким образом, он является лидером среди глав, дольше всех занимающих пост главы региона в России (с 1993 года — шесть сроков подряд).

В заслугу Савченко зачастую ставят бурное развитие агропромышленного комплекса, созданием ряда крупных агрохолдингов. Так, по производству мяса регион занимает первое место в ЦФО. Кроме того, Савченко отличился своим особым вниманием к качеству дорог — говорят, что трассы в регионе считаются одними из лучших в стране.

При этом в последние пару лет Савченко регулярно «провожают» в отставку. Так, в первый раз информация о том, что белгородский лидер уйдет в отставку, появилась еще в 2018 году в одном из Telegram-каналов. В частности, начали активно распространяться слухи о том, что сто силовики предположительно лоббируют в Москве своего человека на пост главы региона. Однако тогда все утихло.

Позднее была обнародована новая информация: Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что в Белгород якобы прилетал генерал-лейтенант ФСБ, которого региональным элитам представили как будущего губернатора.

По мнению аналитика агентства «Национальный Эксперт» Елены Варламовой, серьезных претензий у Москвы к Савченко нет. «Он хорошо контролирует ситуацию в регионе. То есть ему удается удерживать и политическую, и экономическую стабильность. Однако запрос на новые лица у населения высок, федеральный центр это понимает. На мой взгляд, если отставка и состоится, то она пройдет по максимально благоприятному для Савченко сценарию. Возможно, повторится кейс с калужским Артамоновым, и ему обеспечат максимально почетную пенсию», — заявила собеседница «Московских ведомостей».

Политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин пояснил «Московским ведомостям», что никаких очевидных предпосылок для отставки губернатора Белгородской области Евгения Савченко нет: «Регион является одним из стабильно развивающихся, занимает лидерские позиции по качеству жизни, с каждым годом улучшается инфраструктура, строится доступное жилье, хорошо обстоят дела с социальной инфраструктурой». По его словам, отправлять в отставку главу региона в случае с Белгородской областью было бы не совсем логично. .

Реклама