Общество
Жители Раменок снова воюют с застройщиком
Фото
https://politeka.net

21 февраля 2020 17:24:55

414

В социальных сетях публикуют видео нового противостояния жителей с застройщиком

Противники строительства так называемого дома-монстра в Раменках фактически вступили в силовое противостояние с представителями застройщика, пытающимися начать строительство объекта.

Как сообщается в группе «Гагаринский район» в социальной сети Фейсбук, по адресу Мичуринский, 30б застройщик занял газон за пределами стройплощадки и построил дорогу для проезда тяжелой техники, а рабочие огородили захваченный участок двумя рядами забора, секции которого скрепили цепями и промазали солидолом. На «нейтральной полосе» в межзаборном пространстве уложены тяжелые мешки с землей. За забором со стороны строительной компании ходит несколько десятков сотрудников частного охранного предприятия, некоторые из них переодеты в строительную спецодежду. Рядом под знаком «остановка запрещена» припаркован «пазик» с теми же чоповцами и самосвал застройщика. 

Чтобы не допустить строительства местные жители возобновили круглосуточное дежурство. Попытки возобновить стройку начались 18 февраля в 4 часа утра. Она, по словам местных жителей, ведется без соответствующих разрешительных документов. Кроме того, «баррикады» строителей мешают проходу людей. Одна из активисток рассказала, что представители застройщика перекрыли пешеходную дорожку от метро. О том, что проход закрыт, людей оповещает табличка с надписью «Обход» и попасть от метро к школе, садам и жилым домам можно только по проезжей части. В связи с этим жители вызвали сотрудников полиции и ГИБДД, чтобы получить от них разъяснение, как пройти к собственным домам, поскольку в прошлый раз людей штрафовали за то, что они находятся на проезжей части, и даже забирали за неподчинение представителям власти. Однако люди вынуждены ходить по дороге, поскольку другого способа попасть к собственным домам у них просто нет.

Конфликт между жителями Мичуринского проспекта и компанией «Ташир» длится уже два года. Изначально земельный участок, ставший «яблоком раздора», был выделен под строительство детского сада, однако потом поменялись и целевое назначение земли, и планы застройщика. Сперва к учреждению дошкольного образования решили добавить административное здание, потом офисно-деловой центр. И наконец жители узнали о планах жилой застройки. Соответствующее решение было принято в июне 2018 года. Авторы Telegram-канала «База» предполагают, что инициатором изменения планов строительства и возведения жилой застройки мог быть нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин, на тот момент занимавший пост заместителя мэра Москвы. Именно он якобы выступил с инициативой построить многоэтажку вместо детсада и школы «в связи с социальной обеспеченностью населения» (официальная формулировка из резолюции членов градостроительной комиссии).   

В центре противостояния между жителями и застройщиков оказалась депутат Московской городской Думы Екатерина Енгалычева, сообщившая на своей странице в Facebook, что «люди Самвела Карапетяна бьют жителей головой об забор» и что «жительница госпитализирована с сотрясением мозга». Также депутат сообщила о двух автомобилях, поврежденных предположительно людьми застройщика. Одна из машин принадлежит ей самой.

«Смотрите видео, как виртуозно прыгают на капот моей машины! Соседу просто проломили переднюю дверь здоровенным ботинком, на двери огромная вмятина. Заявления в полицию написаны, в гибдд зафиксированы», — сообщила Енгалычева.

Telegram-канал «Вот как-то так» озвучил альтернативную версию https://t.me/kaktovottak/8818 повреждения депутатского авто.

На видеохостинге YouTube появились видеоролики с места событий, запечатлевшие противостояние жителей и представителей застройщика. Последние снимают людей на телефоны, полностью пряча свои лица за высоким воротом. И капюшонами. «Конфликт с местными жителями перерос в побоище. Приехали скорые и начинают [забирать] местных жителей и не понятно еще кого. Раз скорая, два скорая, три скорая. Товарищи бандосы от застройщика капюшончики поправляют», — комментирует увиденное автор ролика «Мичуринский. Враг у ворот».

«Ты свое личико покажи, Гюльчатай!» — обращается к мужчине в спецовке автор ролика «Мичуринский 30. Война!»

Депутата Екатерину Енгалычеву, выступающую против стройки, поддержал и ее коллега по депутатскому корпусу Сергей Митрохин, назвавший стройку на Мичуринском «одной из самой вредных в Москве на сегодняшний день» и выразивший уверенность, что на месте многоэтажки должны быть либо изначально планировавшийся социальный объект, либо парк. Представитель «Яблока» отметил, что следит за ситуацией. В 2018 году политик принимал активное участие в конфликте и даже вместе с активистами сломал забор, которым застройщик огородил территорию.  

Заслуженный архитектор Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию в Раменках, отметил, что такие точки кипения сейчас по всему городу.

«Такое ощущение, что командуют городом дикари, которые не понимают, с чем они имеют дело. В городе есть вообще-то социум, который любит этот город, свою улицу и свой двор. А те, кто сейчас пришли к власти, думают только об экономике и коммерческой составляющей. Когда приходит какой-нибудь мэр или главный архитектор, которые действуют, как слон в посудной лавке, они уродуют не только город, они уродуют сознание людей. К сожалению, у нас правительство Москвы такое, что с ними сделаешь? Каждый раз, когда выступаешь против, они отвечают: «Разговаривай, но тихо. А если выйдешь на улицу, мы Росгвардию позовем». И все будет по закону. Законы-то они написали для себя. И эти законы позволяют им делать с нами все, что угодно. Почему чиновники, которые получают зарплату из наших налогов, действуют в интересах каких-то третьих лиц, коммерческих структур, а не в наших интересах? Это результат коррупции! Планировали построить детский сад, а потом сказали, что построят многоэтажку. Они же как наперсточники! Вчера заявляли одно, а сегодня совершенно другое. Какой смысл тут в чем-то разбираться?» — отметил эксперт. 

В продолжение градостроительной темы Алексей Кротов рассказал о своем визите в Москомархитектуру, связанном с проектом реновации в пятом микрорайоне Северного Тушино. Там, по словам архитектора, тоже назревает конфликт, поскольку жители не согласны с предложенным проектом реновации.

История конфликта на Мичуринском, 30б богата на события. Жители и активисты неоднократно устраивали митинги и пытались достучаться до власти с помощью всевозможного креатива. Так в мае 2019 жители Раменок высадили протестную клумбу с надписью «Собянин, уйди» — буквально через два часа она была ликвидирована коммунальщиками. А в январе к участку пригнали бронемобиль, на котором был закреплен российский флаг и древко с надписью «сила в правде». Военная машина защищала территорию от въезда строительной техники. 

Авторы поста в группе «Гагаринский район» в Facebook пишут, что несколько недель назад конфликт в Раменках мог быть исчерпан, поскольку застройщик заявил о готовности уйти с Мичуринского в случае предоставления столичной мэрией альтернативного участка. Но этого, очевидно, не случилось.

Реклама