Политика
Политологи: Госдуму могут распустить в рамках «транзита власти»
Фото
https://acta.tatar

21 февраля 2020 14:15:27

236

Государственную думу может ждать роспуск. Такого мнения придерживается ряд политологов. Они полагают, что подобное решение вписывается в стартовавший в стране транзит власти


Как заявил политолог Максим Жаров, «из-под Володина начинают вынимать Госдуму — Ольга Баталина [депутат Госдумы. — Ред.] переходит в правительство, а Сергей Неверов теряет пост вице-спикера Госдумы». 
«Кстати, все это делает Госдуму на шаг ближе к самороспуску на «добровольно-принудительной» основе. Если этот сценарий действительно возьмут в работу, то это будет потеха! Лучше сразу принимать закон (или отдельный указ президента) о люстрации тех депутатов Госдумы, которые добровольно сложат с себя полномочия. А всем нынешним единороссам, претендующим на попадание в следующий созыв Госдумы, следует положить партбилет на стол и громко хлопнуть дверью в здании на Кутузовском проспекте», — отметил Жаров.
По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, Госдуме разрешат самороспуск, при согласии более 2/3 парламента и соответствующем указе президента.
«О таком варианте говорил с юристами, которые сейчас активно изучают лучшие практики других конституций. Почти во всех странах мира инструмент самороспуска есть, а у нас нет. Хотя в постцарской России такое было: 6 октября 1917 была распущена IV Госдума», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что роспуск парламента — прекращение деятельности парламента до истечения срока его полномочий и назначение новых выборов — одно из средств разрешения политического (правительственного) кризиса или назначения новых выборов на удобное время. 

«Институт роспуска парламента реализует принцип разделения властей. Глава страны в отставку данный состав парламента и назначает новые выборы. В современной Великобритании роспуск парламента до истечения срока его полномочий — обычная практика», — объяснил Гращенков.
Политический консультант Ярослав Игнатовский заявил в беседе с «Московскими ведомостями», что «субъектность депутатов сегодня помножена на ноль».
«Досрочные выборы в Госдуму будут означать то, что поиск новых кандидатов будет существенно ограничен. Соответственно, сложно будет директивно заставить депутатов, чей срок еще не закончен, сложить мандаты. Период транзита будет сопровождаться определенной турбулентностью и непониманием того, что происходит», — пояснил эксперт. Поэтому, отметил он, любые действия поперек будут расценены как вредные и неправомерные. «Вся административная система по этой причине будет пытаться мобилизоваться», — заключил собеседник издания. 

Реклама