Политика
Депутата Госдумы прочат на пост ростовского губернатора
Фото
http://tass.ru

23 февраля 2020 16:56:57

331

Депутат Госдумы, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Владимир Гутенев может рассматриваться в качестве одного из претендентов на пост губернатора Ростовской области

К такому мнению склоняется ряд политологов и технологов.

Так, ведущий эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин разговоре с «Московскими ведомостями» напомнил, что как и ростовский депутат Госдумы Антон Гетта, Владимир Гутенев прошел подготовку для будущих губернаторов.

«В последнее время на фоне различных конфликтов и скандалов в Ростовской области Гутенев значительно увеличил свою активность. Он регулярно приезжает в Ростов, делает заявления и, очевидно, находится в центре региональной повестки. Вполне возможно, что он видит себя там в качестве губернатора», — пояснил собеседник издания.

Он также напомнил, что Гутенев числится координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка». Владимира Гутенева связывают с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым: он работал в «Рособоронэкспорте» и в «Ростехнологиях».

Владимир Гутенев родом из Тамбовской области, однако он плотно связан и с Ростовской областью. Так, в 1990 году Гутенев окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности «экономика и организация водного хозяйства».
На сайте «Руспех» сохранилась информация о его работе в ПМК-56 объединения «Карачаево-Черкесскводмелиорация», ИЧП «Фирма «Арго», ТОО «Файндер Холдинг Центр», ТОО «Рест-Маркет», а с 1996 года по 2001 год Гутенев работал заместителем генерального директора ООО «Космо-дизайн интернэшнл».

В 2008 году Гутенев вошел в Общественную палату, где возглавлял комиссию по модернизации промышленности, позднее он сложил полномочия после избрания в Госдуму. В 2010-2011 году он возглавлял общественный совет при Министерстве промышленности и торговли РФ. В 2012 году вошел в состав Государственной комиссии по химическому разоружению.

Впрочем, Гутенева ранее называли и в качестве кандидата на пост главы Ульяновской области. Сообщалось, в частности, что тамошний глава региона Сергей Морозов подаст скоро в отставку, и Гутенев будет его преемником.

Также Гутеневу прочили кресло оренбургского губернатора. Сообщалось, что назначение Гутенева якобы лоббирует руководство Ростеха. Чуть раньше ходили слухи о том, что Гутенев возглавит Омскую область. Но там не сложилось.
Источник «Московских ведомостей» в политсовете «Единой России» сообщил, что Гутенев якобы «давно подыскивает новое место».

«Он амбициозен, давно перерос нынешнюю должность, поэтому находится в поиске. Исключать того, что он станет главой одного из регионов, нельзя. Он обладает и серьезным потенциалом, и довольно мощной лоббистской поддержкой», — заключил собеседник издания.

Реклама