Общество
Россия готова к отключению Интернета
Фото
http://www.pro-it.online

25 февраля 2020 16:25:49

334

25 февраля вступает в силу новая норма, согласно которой Роскомнадзор будет  обеспечивать устойчивую и непрерывную работу Интернета в России. Для этих целей спецслужба ведомства должна устанавливать и заниматься эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения сети

Постановление от 12 февраля 2020 года №126, на основании которого будет проводиться работа Роскомнадзора, вытекает из недавно принятого закона о суверенном Интернете. Именно он должен стать фундаментом независимой инфраструктуры для беспрерывного функционирования Интернета, которая не будет зависеть от иностранных серверов.

Отмечается, что новый закон об Интернете также содержит положения о необходимости соблюдения логистики трафика и контроля за ним: данные, которыми обмениваются российские пользователи, должны в минимальном объеме «утекать» за рубеж.

В постановлении определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Владельцы этих точек, операторы связи будут обязаны при появлении каких-либо угроз предоставить возможность централизованного управления трафиком. На сетях связи возможна установка технических средств, способных определять источник транслируемого трафика — данная мера установлена законом. Устройства должны также обладать возможностью блокировать ресурсы с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и в общем ограничивая проходящий трафик.

В постановлении закреплены правила установки, эксплуатации и модернизации оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в стране. В Роскомнадзоре этим будет заниматься особая уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств совместно с уполномоченным представителем конкретного оператора связи.

Эксперты в области Интернета отмечают, что Россия сейчас является первой страной в мире, которая выстраивает подобную защиту от принудительного отключения сети Западом.

Политолог Сергей Журавский заявил, что внутриполитические интриги США могут дать старт к новым информационным атакам и санкциям в отношении России, так что создание суверенного Рунета стало верным решением.

В беседе с «Московскими ведомостями» эксперт подчеркнул, что «Америка, возможно, будет стараться «давить» на Россию, в том числе через Интернет.

«Однако обрезать его не удастся, если вовремя принять меры, противодействующие блокировкам. Именно поэтому Россия готовится к самым разным сценариям развития событий, в том числе и самым радикальным», — подчеркнул Журавский, добавив, что «в ближайшее время основное противостояние между противниками будет вестись именно в информационном поле».

Реклама