Общество
Россияне перестают доверять профсоюзам
Фото
metronews.ru

26 февраля 2020 22:47:59

261

Недоверие россиян к «традиционным» профсоюзам растет. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном аналитическим центром «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС

Как сообщила «Московским ведомостям» автор экспертно-аналитического доклада Екатерина Колесникова, этому способствует слабая работа по защите трудовых прав членов профсоюзов, сращивание с властью, уступки, нивелирование конфликтов, вместо их решений, игра в «поддавки», бизнес-интересы топ-менеджеров профсоюзного движения и сутяжничество.

В частности, в докладе отмечается, что построенная «верхами» организация никогда не жила интересами «низов».

«Альтернативные профсоюзы в России набирают популярность. Самыми яркими представителями «новых» профсоюзов являются «Действие», «Альянс врачей», МПРА. Доверие низовых работников они получают за счет приземленности, полного погружения в реальные проблемы рабочих, радикальных подходов при решении конфликтных ситуаций, уличной активности», — отмечается в докладе.

Колесникова назвала и ключевые проблемы, с которыми работники идут в профсоюзы. Это и сокращение штата предприятия, и отсутствие современного оборудования, необходимого для ведения рабочего процесса, и задержка заработной платы, и грубые нарушения работодателем трудового законодательства.

По словам Колесниковой, на сегодняшний день трудовые протесты набирают силу и становятся опасными для власти наряду с гражданско-политическими и экологическими протестами. В исследовании отмечается, что в первую очередь следует выделить трудовые протесты медиков. Так, жертвами трудовых репрессий все чаще в последние два года становятся люди, чье благополучие и благосостояние, по указанию президента России , необходимо охранять в первую очередь.

В докладе подчеркивается, что лидеры «традиционных» профсоюзов свои проблемы предпочитают не замечать: «Хотя, безусловно, появление новых низовых лидеров вызывает у них большие опасения. Однако вместо того, чтобы активизировать свою работу, они предпочитают вести против альтернативных профсоюзов партизанскую войну, воздействуя на них через работодателей, представителей власти и силовиков».

Трудовые протесты, по данным исследователей, набирают обороты. Так, наиболее «пылающими» на протестной карте России в прошлом году стали Амурская, Астраханская, Орловская, Новгородская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, республика Карелия, Пермский край.

Одной из самых заметных акций протеста стала забастовка крановщиков Казани. В июле прошлого года одновременно прекратили работу 40 башенных кранов. Их механики потребовали навести порядок на стройплощадках в сфере безопасности труда и исправности оборудования, «белое» трудоустройство, привлечение к работе только квалифицированных специалистов, повышение зарплаты крановщикам до 500 рублей в час «чистыми» и обеспечение страховки их жизни и здоровья.

Реклама