Экономика
Моногорода в России «уплотнят» для экономии
Фото
http://47-region.ru

27 февраля 2020 14:13:51

577

В России готовится модель уплотнения моногородов. Ожидается, что это позволит сократить расходы местных бюджетов до 30 процентов. В ближайшее время сразу ряд ведомств должен представить свои предложения

Как сообщает газета «Известия», в частности, предлагается переселять жителей моногородов из опустевших домов на окраинах в центр либо в соседние населенные пункты. При этом расселенные здания будут сносить, а на их месте создавать скверы и парки.

Специалисты отмечают, что из-за значительного оттока населения из городов с тяжелым экономическим положением во многих случаях многоквартирные дома остаются наполовину пустыми. По этой причине значительно возрастают расходы на содержание ЖКХ на одного жителя. Обсуждаемый проект должен кардинально изменить положение дел.

Ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной думы по экономической политике Павел Склянчук заявил, что расходы местных бюджетов могут сократиться сразу на 30 процентов.

Как отметил в беседе с «Московскими ведомостями» политолог, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский, это предложение представляется, по меньшей мере, странным.

«Очевидно, что власти не хотят кардинально решать эту серьезную проблему. Пока мы наблюдаем какое-то хаотичное латание дыр. Никто не предлагает глобальных решений, никто не предлагает реанимировать предприятия, промышленность», — пояснил собеседник издания. По его словам, складывается впечатление, что «чиновники просто ждут, когда моногорода тихо умрут».

Ранее обсуждалась возможность сокращения почти вдвое числа моногородов, с 321 до 170. 

По данным Минэкономразвития, на первом этапе перечень не будет радикально пересмотрен, поскольку кризисные города нельзя оставить без господдержки. В настоящее время новая программа разрабатывается взамен старой, которая досрочно прекратила действие. Прежний документ резко критиковала Счетная палата. В частности, в ведомстве заявляли, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения. Ранее к кризисным отнесли сразу 99 российских моногородов. Наиболее проблемные из них находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии.

Реклама