Внешняя политика
На учениях в Польше отработают переброску войск США к границам с Россией
Фото
http://newtribuna.ru

29 февраля 2020 13:18:44

348

В Польше стартовали крупнейшие за последние годы учения DEFENDER-2020. В ходе них будет детально отработана переброска американских войск в Европу

Об этом заявил в Twitter министр национальной безопасности Польши Мариуш Блащак. По его данным, в учения примут участие порядка 37 тысяч солдат, в том числе 20 тысяч из США.

Как ожидается, главной целью учений станет масштабная проверка возможностей американских вооруженных сил. В частности, отрепетируют переброску сухопутных сил с баз в глубине США в порты на восточном побережье, а позднее — в европейские порты. Подобные учения станут третьими по величине в Европе со времен холодной войны.

Руководитель Центра изучения проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин пояснил «Московским ведомостям», что американцы последовательно «обкладывают Россию».

«Такие учения — часть создания общей атмосферы нервозности. В то же время надо признать, что нашу страну действительно обложили со всех сторон», — отметил собеседник издания.

Жилин полагает, что ракеты, направленные на Россию, в ближайшее время появятся в Польше, Румынии и, может быть, даже в Германии. По его мнению, американцы не будут замыкаться только на странах Восточной Европы, не станут сосредотачивать все вооружение в одном месте.

«Сейчас США выставляют на передний край свои ударные комплексы. При этом надо понимать, что подлетное время ракет не превышает десяти минут, а в некоторых случаях и того меньше. Получается, что у России не будет времени на какой-то продуманный ответ», — отметил Жилин.

В то же время он признался, что его удивляет позиция Европы, которая в случае масштабного военного конфликта рискует пострадать в первую очередь: «При такой конфигурации именно европейские государства превращаются в щит для Америки. В случае военных действий Россия нанесет мощный удар по Европе, они не могут этого не понимать». 

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва отреагирует на учения в Польше таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков. По его мнению, те, кто организует такие учения, вероятно желают, чтобы напряженность в мире возрастала.

Реклама