Общество
Благоустройство Новоспасского пруда ведется, несмотря на протесты москвичей
Фото
Аркадий Захаров
Фотобанк Лори/moslenta.ru/

Автор: Жанна Гавшина

03 марта 2020 13:56:32

910

Жители Таганского района г. Москвы обсуждают благоустройство Новоспасского пруда и прилегающей к нему территории. Накануне начало работ по его благоустройству стало сюрпризом

Об этом написала москвичка Юлия Буфина в Facebook в группе «Таганка. Соседи».

«Никаких предупредительных щитов», — пишет она.

Горожанам удалось пообщаться с двумя бригадами, работающими на месте, так как предварительной информации управа Таганского района не предоставила. По словам рабочих, планируется вырубить 65 деревьев, в том числе липы, «о которых все так беспокоятся».

«Намедни спилили первых четыре дерева. При этом в порубочном билете было указано три, и это несоответствие сразу вызвало вопросы», — рассказывает активистка.

Также в план входит осушение пруда, чистка дна. Далее будут выполнены работы по формированию чаши пруда и благоустройству прилегающей территории.

«Сегодня проводилась откачка воды из пруда. Мы не понимаем насколько это экологически безопасное мероприятие. В пруду черепахи, рыбы и даже медузы. Вся живность будет просто уничтожена», — говорит Юлия Буфина.

«Если черепахи — это красноухие, не наши. И они опасны для местной фауны. А откуда взялись медузы? Если они и есть, то это тоже засорение местной фауны. И ради них убиваться не надо», — комментирует руководитель «Московского общества защиты природы» Галина Морозова.  

По мнению эколога пруд реабилитировать необходимо.

«Если проводить настоящую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ реабилитацию, которая поможет восстановить природные качества этого водного объекта и его прибрежной зоны, то необходимо убрать искусственное берегоукрепление из бетона, ни в коем случае не устраивать новое берегоукрепление — как правило, вертикальное, из лиственничных бревен, а вместо этого — восстановить естественные берега пруда, воссоздать околоводную растительность, — объясняет г-жа Морозова. — Если собираются вырубать клены ясенелистные, или американские, то это не только можно, но и нужно. Это не просто чужеродная древесная порода, а чрезвычайно агрессивная по отношению к нашей природе и способная причинить вред здоровью людей: её пыльца является сильным аллергеном».

Дважды лауреат премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды считает, что если есть необходимость благоустройства, то «пусть, но только не по устаревшим методам, а с использованием современных природоохранных принципов и методов».

При этом жители на ранее поданное заявление получили ответ от управы Таганского района о том, что никакого проекта нет, работы не ведутся.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, во избежание подобных конфликтов проекты необходимо согласовывать с жителями. Также политик согласился разобраться в этой ситуации.

Реклама