Китайские исследования показали, что смертность от коронавируса оказалась ниже, чем считалось ранее
Общество
Источник: https://tass.ru

22 марта 2020 11:31:51

595

Об этом сообщил авторитетный научный журнал из Великобритании

О новых исследованиях смертности от коронавируса в Ухане со ссылкой на данные научного медицинского журнала Nature Medicine рассказал специалист по различным угрозам, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин.

«Ученые пересчитали смертность от вируса в Ухане. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, смертность от SARS-CoV-2 в Ухане составила около 1,4%. Это значительно ниже предыдущих оценок, которые варьировались от 3% до 6%, в некоторые даже оперировали данными 10% и выше», — написал Александр Евсин на своей странице в Facebook.

Эксперт рассказал, что «в новом исследовании использовались данные из открытого доступа и предыдущих исследований за период от начала вспышки до 29 февраля. По проведенным подсчетам, «вероятность смертельного исхода заболевания с клиническими проявлениями COVID-19» в Ухане составила 1,4%».

«Много это или мало? Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявлял, что сезонный грипп обычно убивает около 1% инфицированных. Так что сравните», — резюмирует Евсин.

Александр Евсин, как и ряд других экспертов, считается противником паники и кардинальных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Напомню, что помимо «зомби-вируса» существует огромное множество патогенов вирусной, бактериальной и грибковой природы. И человек в состоянии страха действительно более уязвим к ней. Это факт. Все эти средства можно было потратить гораздо умнее, развивая систему здравоохранения. Помогая конкретным больным. Вы же не забыли сбор средств на лечение детей? Можно было выделить эти средства ВСЕМ детям на планете, нуждающимся в помощи. Можно было адресно помогать группам риска. Но все это ушло в пузырь паники», — высказал свое мнение Евсин.

Напомним, ранее Роскомнадзор предупреждал СМИ и блогеров об ответственности за распространение недостоверных сведений о коронавирусе. И санкции уже последовали: издание «Вся Тверь» рассказало, что в городе Бологое установлена женщина, тиражировавшая ложные данные. Она опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором утверждала, что вспышка заболевания началась в Спировском районе Тверской области, а это не соответствует действительности. Даме может грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что в Москве умерла женщина с выявленной коронавирусной инфекцией, однако главный патологоанатом столицы по итогам вскрытия сообщил, что причиной смерти пациентки стал тромб, оторвавшийся от сосудистой стенки. Также врач подтвердил наличие у нее сопутствующих хронических заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Скончавшейся было 79 лет.

Реклама