Навальный выбирает: Яшин или Соболь?
Политика
Источник: https://www.eg.ru

24 марта 2020 18:07:53

292

Эксперты обсуждают либеральную оппозицию

Из-за пандемии коронавируса российской несистемной оппозиции в медийном пространстве стало меньше, однако ее представители смириться с этим, по всей видимости, не могут.

Сегодня лидер либеральной оппозиции Алексей Навальный  в Twitter рекламирует видео главы Красносельского муниципального района Ильи Яшина по грядущему конституционному плебисциту.  

Политик разложил аргументы за и против по поводу участия в голосовании, назвав его «аферой». Навальный просит помочь распространить видео. Яшин считает, что проводить голосование во время пандемии негоже.

Сегодня же таким, как он, отвечает близкий к власти политолог Сергей Марков. Следом за президентом Владимиром Путиным, он говорит, что плебисцита «не будет, если появится угроза жизни людей. Логика властей очень проста. Если эпидемии так и не будет большой, то нет смысла отменять референдум. Не надо торопиться. Ведь и той огромной эпидемии, которую прогнозировали для России, пока так и нет. А если эпидемия с ее угрозой возникнет, то, конечно, голосование надо переносить. Такова логика, в которой мыслит власть: не надо метаться, а надо принимать рациональные решения. Те, кто возмущается тем, что российские власти так и не отменили голосование, не замечают, что точно так же, как и российские власти, ведет себя руководство МОК по поводу олимпийских игр в Токио. Они тоже пока не отменены».

Яшин на днях решил напомнить и о своей давней спорной инициативе по использованию служебных машин в социальных целях. Утверждая, что «в каждом районе Москвы за бюджетный счет арендуют автомобили для главы муниципалитета, руководителя управы и его зама», он в Facebook обратился к коллегам с предложением: «Давайте, все откажемся от служебного транспорта в пользу социального такси. В первую очередь, обращаюсь к главам соседних районов: Андрей Морев из Якиманки и Iakov Yakubovich из Тверского. Парни, хотя бы на пару месяцев передайте свой служебный транспорт маломобильным гражданам. Глядишь, и другие наши коллеги в этой ситуации последуют примеру».

Однако оказалось, что призыв не совсем уместен. По крайней мере, как отметил один из упомянутых коллег, он вообще обходится без служебного авто. То есть, получается, является более «разбюрокраченным» и близким к народу главой района.  

«Я на карантине (приём не веду очный, стараюсь решать вопросы онлайн). Администрация на удаленке. Только дежурный для приёма документов. Служебной машины у меня нет. Вполне хватает общественного транспорта. Летом маленький велик. Многие места в пешей доступности», — ответил Яшину глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович.

Любопытно, что если про «античиновничьи» инициативы Яшина много пишут, то Якубович из-за своего «велика» особо не пиарится.

Многие проекты Яшина оказываются, хотя и громкими, но столь же спорными. Год назад, к примеру, был озвучен призыв использовать зимой на тротуаре гранитную крошку вместо соли. Как сообщала «Московская газета», эта инициатива вызвал смех у профессионалов.

Специалист комитета по благоустройству рассказал изданию, что гранитная крошка «бесполезна в связи с особыми погодными условиями Москвы — слишком частый перепад температур с оттепели до мороза. В Москве огромные скачки температуры происходят до 80 раз за зимний период. В Скандинавии или Германии подобное происходит не чаще 3–5 раз. Даже в Канаде, где погодные условия схожи с нашими, — не больше 14 раз за сезон. Гранитная крошка не может смешаться со снегом в Москве, так как он при потеплении тает, а потом при падении температуры превращается в лед».

А сегодня анонимные эксперты предрекли возможный конфликт между главой Красносельского района и помощницей Навального в Фонде борьбы с коррупцией Любовью Соболь.

Речь идет о Telegram-канале «Кремлевская прачка», который утверждает, что Навальный, якобы выбирая политика, которого стоит поддержать на выборах в Госдуму, может предпочесть Яшину Соболь.

«За без малого 20 лет в оппозиции Илья Яшин так и не смог добиться хоть каких-нибудь успехов, что, несомненно, не устраивает Навального, продавливающего свои интересы в том числе через его персону. Даже свой пост главы Совета депутатов Яшин может потерять в любой момент из-за нежелания работать, нелепых инициатив и тяги к пошлому самопиару, — пишут авторы Telegram-канала. — В итоге Навальному ничего не осталось, как променять стареющего, больше десятка лет носящего звание «начинающего» политика на перспективную молодую Любу Соболь. В гонке за пост депутата Госдумы именно она составит конкуренцию Яшину в ЦАО Москвы. Теперь ему ничего не остается, кроме как умолять благодетеля Навального заменить Любе округ, заранее предвидя собственный провал. А если нет, то с 2008 года у него остался один давно забытый метод привлечения внимания — поджечь себе голову».

Про «поджечь голову» — это, конечно, сказано под стать накалу бушующей пандемии. Какой будет внутренняя российская политика после завершения вирусной паники, пока неизвестно. Может, все те, кто остался в строю, побратаются, преисполненные счастьем оттого, что еще могут это делать?

Реклама