Общество
В Москве приостановили работы по капремонту Новоспасского пруда
Фото
Юлия Буфина
Из социальных сетей/Таганка.Соседи

Автор: Алексей Нилов

27 марта 2020 12:14:03

962

Также прорабатывается возможность внесения изменений в изначальный проект

Гражданский активист Юлия Буфина сообщила в Facebook, что все работы по благоустройству Новоспасского пруда приостановлены. К посту прикреплен ответ от заместителя префекта ЦАО Москвы О. Соболева, в котором сообщается, что ГУП «Мосводосток» приостановило все виды работ на водоеме».

Как следует из документа, связано это с тем, что «жители муниципального округа Таганский обеспокоились работами и высказали опасения о сохранении пруда и его экосистемы». 11 марта состоялся круглый стол по проблеме, на котором активисты высказали свое мнение о работах.

По словам заместителя префекта ЦАО, все пожелания жителей приняты в работу, но поскольку некоторые из них не соответствуют существующей проектно-сметной документации, все работы на объекте в данный момент приостановлены.

Также сказано, что ГУП «Мосводосток» прорабатывает возможность внесения изменений в проект с учетом пожеланий жителей Таганского района.

Напомним, ранее сетевое издание «Московские ведомости» сообщало, что в связи с началом работ по ремонту Новоспасского пруда районные активисты высказывали опасения за сохранность местной флоры и фауны.

«В пруду черепахи, рыбы и даже медузы. Вся живность будет просто уничтожена», — писала в Facebook Юлия Буфина.

Руководитель «Московского общества защиты природы» Галина Морозова сказала корреспонденту издания, что не всякая фауна в данном случае полезна:

«Если черепахи — это красноухие, не наши. И они опасны для местной фауны. А откуда взялись медузы? Если они и есть, то это тоже засорение местной фауны. И ради них убиваться не надо».

Также г-жа Морозова считает, что необходимо убрать искусственное бетонное берегоукрепление и восстановить естественные берега водоема. Также необходима околоводная растительность. 

«Если собираются вырубать клены ясенелистные, или американские, то это не только можно, но и нужно. Это не просто чужеродная древесная порода, а чрезвычайно агрессивная по отношению к нашей природе и способная причинить вред здоровью людей: её пыльца является сильным аллергеном», — заключила эксперт, отметив также, что если уж и проводить благоустройство пруда, то с использованием современных природоохранных принципов.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик сказала, что ситуация с Новоспасским прудом — отличный правозащитный кейс:

«Активисты изначально действовали грамотно и в рамках правового поля. Они констатировали факт проблемы, привлекли к ней внимание СМИ, экспертов, нашли понимание у главы муниципального округа Ильи Свиридова, при содействии которого был организован круглый стол. Велась грамотная претензионная работа, и результатом всех этих действий, как видим, стала приостановка ремонта Новоспасского пруда. Теперь только важно держать руку на пульсе: проследить, чтобы изменения в проект действительно были внесены».

Реклама