Политика
Депутат Лысаков сообщил о звонке нервного московского чиновника после его комментария о штрафах за нарушение самоизоляции
Депутат госдумы Вячеслав Лысаков сообщил о звонке крупного московского чиновника после его комментария о штрафах за нарушение самоизоляции
Фото
Фото: zen.yandex.ru

04 апреля 2020 20:31:10

738

Парламентарий считает, что введенные в Москве штрафы за нарушение самоизоляции идут вразрез с федеральным законодательством

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил, что после его комментария о мерах, введенных Москвой на нарушение режима самоизоляции, ему поступил звонок от крупного московского чиновника.

«По поводу моего коммента [комментария — прим.ред.] мне уже звонил крупный московский чиновник. Ссылался на АП [Администрацию Президента РФ — прим.ред.]. Нервничал. Но я же не против усиления мер безопасности. Я против того, что это делается с нарушением федерального законодательства», — написал Лысаков на своей странице в Facebook.

Ранее парламентарий в интервью «Говорит Москва» заявил, что передвижение граждан не запрещено федеральным законом и не может быть ограничено до введения режима ЧС. Под уголовную или административную ответственность попадает человек, если он находится на карантине и ему запрещено передвигаться, поскольку из-за его действий могут пострадать или погибнуть люди.

«Это последние поправки, которые внесены в Уголовный кодекс. Обычный человек, который не ограничен никакими документами, имеющими процессуальную силу, может передвигаться в любом направлении», — отметил парламентарий. — Задержать вас не имеют права абсолютно, нет для того никаких оснований в федеральном законодательстве».

Депутат Госдумы подчеркнул, что «штрафные санкции, которые ввела Мосгордума,  абсолютно противоречат федеральным законам и депутаты тем самым, Москва в целом, вышли за рамки своих полномочий. Также как за рамки полномочий вышел мэр».

«Депутаты Мосгордумы вышли за рамки своих полномочий, расширительно прописав положения федерального закона в ст. 27.13 КоАП России, добавив туда, что совершенно непозволительно делать снизу вверх, новый функционал, в том числе и задержание транспортного средства для нарушителей карантинного режима. Расширительное толкование региональным законом абсолютно исключено», — цитирует слова Лысакова «Говорит Москва».

Депутат Госдумы добавил, что физически сейчас нет возможности заниматься обжалованием, поскольку парламент переходит на удаленную работу из-за того, что следующая неделя — комитетская.

«Я бы, конечно, направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру на соответствие федеральному законодательству…», — добавил Вячеслав Лысаков.

Накануне мэр Москвы подписал указ, вводящий штрафы на нарушение режима самоизоляции в связи распространением коронавируса: для физлиц — в размере 4 тыс. рублей, за повторное нарушение или за нарушение с использованием транспортного средства — 5 тыс. рублей. Согласно документу гражданам разрешено выходить из дома в случае обращения за экстренной медицинской помощью, поездки на работу, если на нее необходимо ездить, посещения ближайшего магазина или аптеки, выгула домашнего животного или выноса мусора. Также нововведения разрешают сотрудникам правоохранительных органов останавливать водителей автомобилей для уточнения цели поездки.

Позднее Собянин уточнил, что жителей столицы пока не ограничивают в поездках на личном транспорте, но они не должны стать массовыми.

Как пояснил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов,  сейчас норма о штрафах за передвижение на автомобиле является «спящей», ограничений на передвижение на личном транспорте по столице не введено. При этом, если человек находится на карантине и он сядет в машину, его отследят камеры и остановят: больного увезут в больницу, а его автомобиль — на штрафстоянку.

Всех остальных штрафовать за выезд на личном транспорте нельзя до момента введения «специального режима».

«Для этого должен выйти специальный подзаконный акт», — отметил Щитов.

Вчера стало известно, что в Москве оштрафовали на 4 тыс. рублей троих граждан, которые, по предварительным данным, были больны коронавирусом и нарушили режим самоизоляции.

Реклама