Общество
Москвич после нескольких лет борьбы за свои права добился перерасчета платы за отопление
Фото
http://8plus1.ru

15 апреля 2020 19:17:45

971

Житель Обручевского района Москвы провел собственное расследование и выяснил, почему год от года увеличиваются платежи за тепло

В январе 2020 года сетевое издание «Московские ведомости» рассказало о том, как житель Обручевского района Москвы Евгений Миронов выяснял причины ежегодного роста платы за отопление, несмотря на то, что зимы в последнее время стоят теплые.

По его предположениям, рост платы превысил стандартную индексацию тарифов. Также москвич, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отмечает, что управляющая организация обязана указать в едином платежном документе, какой объем тепла был подан на дом в целом. Однако в квитанциях, по его словам, этих данных не было.

Как сообщает Евгений Миронов изданию, вначале он написал обращение в ГБУ «Жилищник Обручевского района», который обслуживает его дом, с просьбой разъяснить ежегодное увеличение расхода тепловой энергии. В ГБУ, по сообщению активиста, на запрос ответили невнятно. Тогда г-н Миронов продублировал письмо в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) о предоставлении помесячного графика по отопительным сезонам за последние три года.

На основе полученных данных выполненные г-ном Мироновым расчеты позволяют допустить, что управляющая компания учитывает показания не по ОДПУ, а по нормативам. Об этом Евгений Миронов сообщил в Facebook.

«При среднемесячной температуре воздуха 4,4 градуса Цельсия, в одном месяце было поставлено на дом тепла в размере 48,354 гКал, а в другом, при такой же температуре 4,4 градуса поставили уже 88,669 гКал, т.е. расход поставленного тепла был увеличен на 40 135 гКал, в два раза, не смотря на то, что температура воздуха одинаковая!!! — сообщает Евгений Миронов. — При температуре -7,8 градусов было поставлено тепла 185,749 гКал, а при температуре -10,1 градуса было поставлено 157,831, т.е. на улице было холоднее, тепла поставили меньше и наоборот».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Евгений Миронов рассказал, что по его обращению в ноябре прошлого года Гагаринской межрайонной прокуратурой была проведена проверка в отношении ГБУ «Жилищник Обручевского района». В связи с выявленными нарушениями подзаконного акта РФ в адрес ГБУ «Жилищник Обручевского района» межрайонной прокуратурой вынесено постановление с требованием устранить указанные нарушения.

«Из трех данных указывается только горячая и холодная вода. Это неинтересно жителям, потому что горячую и холодную воду мы оплачиваем по индивидуальным приборам учета. Мы хотим, чтобы можно было контролировать расход по отоплению, — говорит Евгений Миронов. — И поскольку основная статья расходов — это тепло, я просил, чтобы данные ОДПУ отражались каждый месяц в платежном документе согласно Постановлению. Выдали прокурорское представление, ГБУ «Жилищник Обручевского района» с этим представлением согласился».

Однако, по словам активиста, требуемые данные в ЕПД так и не появлялись. Евгений Миронов обратился за разъяснением в вышестоящие надзорные органы и наконец получил требуемый результат.

«Сегодня, получив ЕПД за апрель 2020 года, я увидел результат борьбы за свои права, данные ОДПУ заполнены по всем трем услугам, но главное, они заполнены по услуге — ОТОПЛЕНИЕ! Одним словом, мне не нужно теперь ждать год, брать данные по поставленному теплу за отопительный сезон, а можно будет контролировать месяц в месяц. Да и управляющая компания, понимая, что я контролирую и смогу по горячим следам затребовать данные, более серьёзно начнет относиться к показаниям, отражать показания именно ОДПУ, а не показания по нормативам, которые могут быть выше фактических», — написал Евгений Миронов на своей публичной странице в Facebook.

Также он сообщил, что в ЕПД за апрель был сделан перерасчет платы за отопление за 2019 год на сумму, которую он считал переплаченной.

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, если управляющая организация не выполняет предписания прокуратуры, есть все основания для обращения в суд и привлечения управляющей организации к ответственности за ненадлежащее выполнение федеральных нормативов, касающихся передачи данных.

«Если все так и есть, как выявил гражданин, то, по сути, УК вместо рационального управления в интересах жильцов фактически спускает коммунальные платежи жильцов «в трубу». И проверить это невозможно, поскольку данные не отражаются, и всем очень удобно. Разумеется, кроме жильцов, которые платят все больше и больше», — считает Екатерина Скосаренко.

При этом эксперт отметила, что «отфутболивание» граждан надзорными органами также является основанием для обращения в суд.

Реклама