Общество
Доля москвичей, поддерживающих режим самоизоляции, снизилась за месяц на четверть
Фото
https://www.1obl.ru

Автор: Борис Куркин

27 апреля 2020 16:34:34

1029

Данный показатель упал с 91 до 68%

Жители Москвы испытывают все больше дискомфорта из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции, свидетельствуют данные мониторинга инновационного центра

В данных за 23 апреля против опроса за 16 апреля опасения по поводу возникающих из-за пандемии проблем экономики (38%) превзошли волнения, связанные с риском заболеть (35%). Впрочем, за апрель в целом позиции находятся примерно на одном уровне.

Доля москвичей, принимающих меры в целях защиты от коронавируса, в целом за апрель (82%) снизилась против конца марта (84%). По сравнению с 31 марта (81%) снизилось количество тех, кто опасается заболеть (75%).

Исходя из этого, логично, что снижается доля москвичей, которые соблюдают режим самоизоляции. 23 апреля процент горожан, соблюдающих ограничения, впервые снизился за наблюдения в период пандемии (с 74 до 69%). Доля москвичей, которые в самоизоляции не испытывают проблем, снижается. Главное, что гнетет — недостаток прогулок. Этот показатель за месяц вырос с 38 до 58%. Вдвое выросло недовольство из-за проблем с деньгами (с 16 до 31%).

Забавно, что нарастает негатив из-за недостатка живого общения и при этом с 5 до 11% выросло число тех, кто сетует на «избыток общения с домашними».

Снижается и поддержка принимаемых государством мер. Доля тех, кто считает необходимыми карантинные меры, за месяц упала с 91 до 68%.

Среди недовольных — московские таксисты. Так, 88% опрошенных считают, что отрасль находится в кризисном состоянии и оценивают ее словом «плохо», 89% говорят, что положение ухудшилось. В среднем число заказов упало на 72%. Водители хотят снижения комиссии агрегаторов и, наоборот, повышения тарифов на поездки для пассажиров.

Для 88% опрошенных работа в такси основной заработок, поэтому таксисты будут продолжать трудиться в этом качестве и дальше.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов написал в «ВК», что в мае сегмент такси «точно ждет неминуемое и массовое банкротство».

Реклама