Общество
Депутат Яков Якубович поддержал ограничение шума во время ремонта в квартирах
Фото

28 апреля 2020 18:47:12

1361
Яков Якубович — глава муниципального округа «Тверской» города Москвы

Итак, режим продлён до 11 мая новым указом мэра. Ожидаемо и вполне логично. Пока что разговоры про прохождение пика, несмотря на исследования и прогнозы, основанные на математических моделях распространения пандемии, преждевременны. Эпидемия продолжится, пусть и на уровне плато.

В этом свете «консервация» активности на майские праздники выглядит разумным шагом, хотя всё-таки очень хочется послаблений в виде возможности выйти на прогулку или заняться спортом с соблюдением всех мер предосторожности и социальной дистанции. Надеюсь это будет услышано.

В сети еще до официальной публикации оказался указ мэра, которым устанавливалось продление режима изоляции. Но главное в указе не это. В документе появился новый пункт 3,7, который временно ограничил работы по переустройству и перепланировке, а также проведение шумных ремонтных работ. Указом разрешено проводить такие работы только в будни с 9 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечером. Исключение составляют работы, которые необходимо выполнять в чрезвычайных обстоятельствах, например, при ликвидации аварийных ситуаций.

Этого, честно говоря, ждали многие мои избиратели и жители района, которые последний месяц обращались с просьбой сделать что-нибудь с этим. И вот, кажется, удалось донести до властей проблему, к нам прислушались. Конечно, я обращался не только в правительство Москвы, но и депутатам Мосгордумы — обещали проработать. И кажется, обещание сдержали.

Представьте себе: семья находится в одном помещении продолжительное время, почти не выходя из дома. Психологическая обстановка накаляется, напряжение растёт, дети превращаются в дьяволят, семьи на грани срыва. И тут еще добавляется сверление, пиление, долбёжка и прочие прелести от ремонта.

Вот одно из обращений жительницы Тверского района Ольги Ставровой:

«Мы, жители многоквартирного дома, сознательно и законопослушно соблюдающие режим самоизоляции, находимся в невыносимых условиях, связанных с проведением ремонтных работ капитального характера в одной из квартир нашего дома. В ремонт входил снос межкомнатных стен, штробление, долбление и прочие невыносимо шумные работы. Находясь на самоизоляции и не имея возможности покинуть квартиры, мы, соседи не только самых близко расположенных квартир, но и тех, которые рядом с ними, практически не можем далее в них находиться. Помимо того, демонтаж стен предполагает и вынос мусора в огромных количествах. Для этого использовались оба пассажирских лифта. Вследствие этого, те жители, которые по необходимости выходят из дома, вынуждены контактировать с рабочими.

То же происходило и с доставкой и погрузкой строительного материала. В таких условиях невыносимо, соблюдать режим изоляции. Очень надеемся, что принятые властями меры будут направлены на улучшение положения людей, находящихся на изоляции в своих квартирах».

Конечно, можно понять и тех собственников, которые проводят ремонтные работы. Ведь сейчас подходящее время делать ремонт, к тому же те, кто начали его до самоизоляции, не могу в одночасье его прекратить, так как жить в развороченных квартирах тяжело. Но в этом случае получается, что интересы жильцов одной квартиры идут вразрез с интересами десятков своих соседей, которые этот самый ремонт не заказывали. В таких ситуациях нужно искать разумный компромисс между соседями.

В одном из многоквартирных домов также в Тверском районе чуть было не сложилась конфликтная ситуация, когда собственники квартиры, в которой проводится ремонт, были обвинены в невыполнении санитарных требований. Рабочие постоянно курсировали по подъезду, переносили мусор и стройматериалы, не закрывали входную дверь в подъезд. Соседи быстро обратили внимание на ситуацию, и предъявили претензии собственникам. Последние отреагировали достаточно быстро, и привели рабочих в чувства. Жители обсуждали это внутри общедомового чата, иногда переходя на эмоции, но конфликт удалось разрешить и уладить. Жильцы договорились между собой о правилах: собственники ремонтируемой квартиры тщательно следят за порядком и шумными работами, а соседи следят за тем, чтобы эти требования выполнялись.

Крайне важно слышать и слушать друг друга, но это происходит далеко не всегда. А порой до собственников ремонтируемой квартиры просто не достучаться. Поэтому введение ограничений на проведение шумных работ в квартирах неизбежный и очень нужный шаг, который позволит хоть немного сохранить покой граждан, которым так тяжело сейчас находиться дома в этот трудный период.

Реклама