В Москве спрогнозировали два сценария распространения вируса COVID-19
Общество
Источник: https://afontovo.ru

21 мая 2020 18:44:30

343

В конце мая — начале июня 2020 года в Москве ожидается пик заболеваемости вирусом. В случае соблюдения норм безопасности по мере поэтапного снятия ограничений в период до 2 июня ожидается снижение заболевших до 133 тыс. человек, окончание эпидемии к 15 сентября. Второй сценарий менее благоприятный

В период с 12 мая по 18 мая эксперты отметили снижение скорости распространения коронавируса в Москве. При этом замедление динамики вируса в Москве в ближайшее время, возможно, достигнет уровня, при котором власти мегаполиса могут планировать мероприятия поэтапной отмены ограничений.

Снятие мер повышенной готовности во всех крупных городах мира соответствует снижению репродуктивного базового числа R0, обозначающего среднее количество заболеваний, которое передает один заболевший. Если R0 меньше единицы и такие показания сохраняются в течение длительного периода (от одной до трех недель), можно планировать отмену ограничений.

На первом этапе отмены ограничений сохраняется требование на ношение масок в общественных местах. Часть городов снимает ограничения для строительных предприятий, для горожан открывают городские парки и зоны отдыха, разрешаются спортивные занятия на улице.

Второй этап предполагает открытие заведений ретейла, предприятий бытовых услуг, частично могут возвращаться к очной форме обучения средние и высшие образовательные учреждения. Сам процесс восстановления образовательных мероприятий растягивается со второго до пятого этапов. Третий, четвертый и пятый этап постепенно разрешают возвращаться к деятельности прочим общественным учреждениям и предприятиям. В последнюю очередь планируется открытие заведений общепита, в том числе ресторанов.

По мнению экспертов, первый этап снятия ограничений в Москве начался при более высоких значениях Ro, чем аналогичные мероприятия в других городах мира. Уровень Ro на момент первого смягчения мер повышенной готовности в российской столице начался при R0 равном 1,55. В других городах средний показатель R0 при старте смягчения ограничений составлял в среднем 0,6 — 0,8. Так в Риме поэтапное смягчение началось при показании 0,83, в Милане — 0,86, в Лондоне — 0,64, в Берлине — 0,63, в Лиссабоне — 0,73, в Мадриде — 0,66, в Париже — 0,46. В большинстве перечисленных городов снятие ограничительных мер началось именно по представленной модели в первую неделю мая.

Для Москвы представлено два сценария дальнейшего распространения коронавируса. По официальной статистике на 19 мая в столице заразились коронавирусом 149 607 человек, выздоровели 31 496, умерли 1651. В конце мая — начале июня 2020 года в Москве ожидается пик заболеваемости вирусом. В случае соблюдения норм безопасности по мере поэтапного снятия ограничений в период до 2 июня ожидается снижение заболевших до 133 тыс. человек, окончание эпидемии к 15 сентября. Второй сценарий менее благоприятный. В случае несоблюдения норм безопасности по мере снятия ограничений количество заболевших в Москве может превысить 300 тыс. человек, сроки завершения эпидемии не определены.

По мнению экспертов, при удержании R0 менее единицы до 15 сентября с большой долей вероятности удастся избежать повторной вспышки коронавируса и не понадобится повторное введение жестких ограничительных мер. Если R0 в Москве летом, особенно в августе, превысит единицу, то в четвертом квартале с большой долей вероятности можно ожидать повторную вспышку коронавируса.

Одним из главных факторов распространения коронавируса в мегаполисе эксперты называют высокую мобильность населения, которую необходимо корректировать организацией безопасности в общественном транспорте. По мнению инновационного центра «Безопасный транспорт», в период самоизоляции, а также после его поэтапного снятия, транспортные предпочтения москвичей после пандемии некоторым образом изменятся.

Реклама