Общество
Власти Москвы разрешили волонтёрам посещение приютов для животных
Источник: https://tabor.ru

25 мая 2020 20:25:15

199

На сайте Сергея Собянина сообщается, что с 26 мая волонтеры смогут посетить 13 московских  приютов для бездомных собак и кошек

В связи с улучшением ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, планируется смягчение ограничительных мер. Так, например, с 26 мая «волонтеры смогут вновь посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек», — об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём личном блоге. 

Как сказал мэр, потребность в помощи очевидна. Из-за режима самоизоляции  безнадзорные животные больше двух месяцев не получали человеческое тепло и заботу, а только стандартный уход. «Совместно с Общественной палатой Москвы и активистами зоо­защитных организаций мы выработали регламент безопасного посещения приютов для безнадзорных животных, который будет действовать до полного прекращения пандемии», — добавил Сергей Собянин.

Также отмечается, что посещение приюта возможно при наличии ID волонтера, который выдается в ГБУ «Мосволонтер», средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) и волонтерского цифрового пропуска, который можно оформить на сайте.

«И я надеюсь, что после окончания пандемии все быстро вернется на круги своя. Москвичи вновь начнут брать домой бездомных собак и кошек, а волонтеры будут заботиться о том, чтобы и в приютах им было максимально хорошо. Первый шаг к этому мы сделали сегодня», — в заключение добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным СМИ в России зафиксировано 412 приютов для животных, которые расположены в 69 регионах.  Самое большое количество в Челябинской (23) и в Московской областях  (18). Также уточняется, что 67 приютов планируют создать ещё в 35 регионах.

В 2019 году правительство РФ утвердило новые правила обращении с животными в приютах. «Регулирующие нормы по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них разработаны Минприроды России в соответствии с поручением правительства РФ <…> В документе описаны требования к обустройству помещений, используемых для приема животных: к размеру вольеров и клеток, температурно-влажностному режиму, освещенности, вентиляции, водоснабжению, обустройству ветеринарного пункта и карантинного помещения <…> Документ был доработан с учетом замечаний субъектов РФ», — описано в сообщении.

В регламенте есть указания: оказание медицинской помощи, стерилизация и вакцинация против заболеваний, маркирование животных, не имеющих владельцев или владельцы которых неизвестны. А также прописаны требования к деятельности учреждений и индивидуальных предпринимателей, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения.

Реклама