Общество
Московские власти не собираются отменять «Социальный мониторинг»

26 мая 2020 21:18:15

383

По словам представителя мэрии, пока от системы отказываться не планируют

Несмотря на многочисленные истории, связанные с жалобами москвичей на работу приложения «Социальный мониторинг», столичные власти не собираются от него отказываться

Сегодня этой теме был посвящен эфир на радио «Эхо Москвы», в котором приняли участие первый замруководителя аппарата столичного мэра Алексей Немерюк, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко и начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.  

Рамки для дискуссии задал Алексей Немерюк, практически в самом начале заявивший, что у столичных властей пока нет планов отказываться от приложения «Социальный мониторинг», так как оно выполняет свои функции. По его словам, столичная мэрия не будет рассматривать полную «амнистию» по выписанным гражданам штрафам за нарушение самоизоляции, поскольку среди нарушивших есть злостные нарушители пропускного режима — «не один раз и даже не два», таких штрафуют абсолютно законно. А те, кто имеет какие-то претензии, пусть оспаривают штрафы  в индивидуальном порядке.

Собранные с недисциплинированных граждан деньги пойдут на борьбу с коронавирусом, добавил Немерюк.

По словам начальника Главконтроля Москвы Евгения Данчикова, на сегодняшний день москвичи оплатили 2,2 млн рублей штрафов за нарушение самоизоляции.

Данчиков напомнил принцип действия «Социального мониторинга»: «Гражданин взял телефон и пошел с ним гулять. Мы сразу получаем от системы [оповещение]. И за это предусмотрена административная ответственность».

Установка «Социального мониторинга» носит исключительно добровольный характер, подчеркнул Алексей Немерюк. По его словам, инфицированный человек может не скачивать программу- «шпиона» в собственный телефон, а отправится болеть в специально отведенное место, где осуществлять за ним контроль будет живые люди.

«У нас есть специальные обсервационные станции, куда этот человек может быть помещен. Его могут не забрать в больницу, потому что он, допустим, болеет в легкой форме, иногда даже бессимптомно, или контактное лицо. Но если человек отказывается [от установки приложения], пожалуйста, есть обсервация, мы вас туда помещаем — это фактически некий карантин, и будете жить там», — описал альтернативу Немерюк.

«Здесь самая главная задача, чтобы человек, больной коронавирусной инфекцией, остался под наблюдением. Как будет это наблюдение осуществляться, это уже его выбор: он хочет, чтобы за ним наблюдали специалисты и он находился в каком-то закрытом государственном помещении, либо он находится в домашних условиях, но за ним наблюдают с помощью технических средств», – уточнил мысль Немерюка коллега Данчиков.

Есть у «Социального мониторинга» и еще одно неоспоримое достоинство – констатировали гости «Эха Москвы»: любой штраф можно оперативно обжаловать, разобравшись в каждом конкретном случае, справедливо применены санкции в отношении человека, или произошла ошибка. 

«У нас порядка 170 обращений, где мы видим, что люди находились в КТ-центре, а также у нас есть порядка 200 обращений (по поводу штрафов – прим.), когда человек уже в стационаре — то есть поменял свой статус с домашнего лечения на госпитализацию. И по таким обращениям мы в ближайшие дни принимаем решение и отменяем штрафы», – заверил Евгений Данчиков.

Напомним, ранее пользователи, установившие «Социальный мониторинг» сообщали о том, что за не отправленное вовремя селфи на фоне домашнего интерьера им приходили штрафы в 4 тысячи рублей.

Подросткам с диагностированным коронавирусом, которые нарушат самоизоляцию, также не удастся уйти от ответственности, сообщил Данчиков.

«С точки зрения больного коронавирусом, взрослый или ребенок, он все равно является носителем. И если он выходит на улицу, то он может заразить других окружающих. Риск здесь одинаковый. Но, с точки зрения административного производства, да, у несовершеннолетних другая процедура, но она тоже есть. Составляется протокол, который отправляется в комиссию по несовершеннолетним, которая рассматривает этот документ. И уже потом определяет меру ответственности, которая может быть применена к опекунам (родителям)», — объяснил столичный чиновник.

В завершение эфира Эдуард Лысенко рассказал, что представители столичной мэрии готовятся встретиться с программистами для обсуждения решений в сфере IT в условиях пандемии. Лысенко ответил, что предложенные специалистами здравые идеи власти с удовольствием реализуют.

Вместе с тем, глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал «гуманно отнестись к москвичам» и отменить все штрафы.

Реклама