Общество
Депздрав Москвы обнародовал статистику по смертности за апрель

28 мая 2020 15:40:21

543

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал уточненную статистику по смертности с учетом угрозы коронавируса и обострения ряда других заболеваний в период пандемии

Пик эпидемии коронавируса пришелся в столице на апрель и май. По мнению специалистов, именно распространение COVID-19 отразилось на общем уровне статистики столичного здравоохранения за апрель. По данным Депздрава, значительную долю смертей в апреле составляют смерти от лабораторно подтвержденного COVID-19.

Московские власти проанализировали статистику смертности от новой коронавирусной инфекции.

«В результате окончательного анализа данных превышение смертности в Москве за апрель на основании окончательных данных Росстата составляет 1934 (9900 в 2019 году к 11834 в 2020 году)», — уточняет столичный департамент здравоохранения.

Как отметили в ведомстве, если исходить из годовой статистики смертности, которая считается более достоверной, нежели помесячная, то превышение смертности в апреле этого года составляет 1753 случая. Средний показатель смертности в Москве за последние годы составил 10081 (9517 в 2017, 10825 в 2018, 9900 в 2019).

Общая летальность от коронавируса в столице за апрель составляет от 1,4% (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8%. С точки зрения сравнительной статистики других мировых мегаполисов, данные Москвы ниже, чем, например, в Нью-Йорке (10%) или Лондоне (23%).

По мнению специалистов, смертность в мае может вырасти, поскольку на конец апреля пришелся пик заболеваемости COVID-19. А между пиками заболеваемости и смертностью как раз проходит около 2-3 недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы, добавили в Депздраве.

При угрозе распространения коронавируса врачи отметили обострения ряда других заболеваний, которые также стали причиной смертности в апреле.

 «Мы проанализировали все случаи смерти в Москве за апрель. В результате было выявлено 756 человек, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. Следуя новой методике, из этой группы мы можем дополнительно выделить те случаи, где COVID-19 вероятнее всего оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 360 случаях», — уточнили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Реклама