Общество
Сергей Митрохин: «Борьба с пандемией превращается в какой-то абсурд»
Фото
Facebook / Сергей Митрохин

Автор: Дмитрий Маркин

15 июня 2020 18:50:43

431

На помощницу парламентария составили протокол, но в списке нарушителей ее не оказалось

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин (фракция «Яблоко») на своей странице в сети Facebook рассказал, что граждан, задержанных на одиночных пикетах в поддержку арестованного журналиста Ильи Азара, заставляют приезжать в пункт ОАТИ, расположенный в Коммунарке.

«Там у них проверяют цифровой пропуск. Без этой проверки суд вы точно проиграете, поэтому все обвиненные вынуждены туда ехать», — пояснил депутат. — Большинство людей в очереди — гастарбайтеры. Откуда они сюда прибыли и с кем общались перед этим — одному Богу известно. Так же, как и число граждан, которые уже заразились и еще заразятся от такой «борьбы» с коронавирусом».

В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» Сергей Митрохин назвал сложившуюся ситуацию абсурдной:

— Нас (меня и мою помощницу Марию Чуприну) задержали 29 мая, выписали предписание явиться в ОАТИ Москвы (оно размещено в Коммунарке). Там на 4 этаже пять окон — я так понимаю, в каждом окне по два округа — принимают «административных». Там была очень большая очередь, люди стояли вплотную друг к другу — по-другому там невозможно встать. Никто не соблюдал никакую дистанцию… Я за все время режима самоизоляции таких плотных скоплений людей не встречал. Все это превращается в какой-то абсурд, потому что в Коммунарке штрафуют людей за нарушение самоизоляции и одновременно устраивают им такую обстановку, которая, конечно же, содействует распространению коронавируса. Эти люди в гораздо большей степени сейчас являются потенциальными заразителями, чем в той ситуации, когда их задержали.

Если вы ставите целью борьбу с пандемией, то организуйте по-человечески это все, чтобы не было таких скоплений. А если вы не можете, тогда и не берите никакие штрафы. Когда закон принимался в гордуме, я говорил, в частности, о том, что это абсурдно и бессмысленно. Что сама процедура оформления этих штрафов гораздо более опасна с точки зрения распространения эпидемии. Это бессмысленно просто и все. Единственное, за что можно было бы штрафовать — конкретные четкие признаки: есть маска или нет, есть перчатки в общественном месте или нет. Если нет — фиксируйте на камеру, зачем человека куда-то вызывать, чтобы он в этой обстановке где-то ездил, толпился в каких-то очередях? То есть изначально надо было выбрать такие моменты, которые абсолютно для всех ясны и понятны. А тут людей задерживают просто за то, что они где-то шли по улице — это же бред. Ты идешь по улице — что ты там нарушаешь, кого ты можешь заразить, кто тебя может заразить на улице?

Помощница депутата Мария Чуприна добавила, что, несмотря на составленный протокол, ее в списках нарушителей вообще не оказалось:

— Видимо, действия абсолютно несогласованные, но я, как госслужащий, комментариев по поводу их правильности дать не могу. Могу сказать, что сегодня в списках нарушителей меня не нашли, и дальше они будут продолжать разбираться. Это не совсем, на мой взгляд, нормально.

Мне выдали повестку в ОВД «Тверское». Сказали явиться, составили протокол, вручили копию в руки, и мне нужно было приехать туда сегодня к 12 часам. Мы туда приехали, там была толпа гастарбайтеров, мне сказали стоять в очереди. По рекомендации адвоката я написала ходатайство о переносе. Когда я его вручила представителю ОАТИ по Центральному административному округу, женщина сообщила, что меня в базе нет. С чем это связано — непонятно, потому что повестка и протокол у меня на руках есть. Полнейшая неразбериха. Возможно, они ждут, чтобы я приехала в ОВД «Тверское», потому что мне еще по другой статье — 20.2 Кодекса административных правонарушений (организация митинга) — нужно явиться. Но никаких извещений ниоткуда у меня не было — ни из ОВД, ни из ОАТИ, поэтому адвокат будет разбираться.

Реклама