Общество
В Москве жители планируют оспорить в суде результаты публичных слушаний по проекту реновации в Измайлово
Фото
https://legal.report

17 июня 2020 12:15:08

643

Депутат Совета депутатов района Измайлово Надежда Загордан сообщила о предстоящем заседании в Измайловском районном суде по коллективным исковым заявлениям жителей к председателю окружной градостроительной комиссии и префекту ВАО Николаю Алешину

В ноябре прошлого года прошли публичные слушания по проекту изменений правил землепользования и застройки, а также планировки территории района на Сиреневом бульваре, вл.4 в столичном районе Измайлово в целях реализации программы реновации.

Несогласные с результатами голосования жители подали коллективные исковые заявления в Измайловский районный суд к председателю окружной градостроительной комиссии и префекту Восточного административного округа Николаю Алешину с просьбой признать их недействительными.

О назначенном судебном заседании муниципальный депутат Надежда Загордан сообщила на своей странице в Facebook.

«Иски жители подали о признании недействительными результатов публичных слушаний, в результате которых будет произведена застройка территорий природного комплекса, в котором предполагалось создание парка, комплекса зданий высотой до 30 этажей, часть из которых будет отдана под реновацию, а часть пойдет на коммерческую продажу», — написала Надежда Загордан.  

Также политик указала на ряд предполагаемых нарушений ранее прошедших слушаний. По мнению депутата, в протоколе якобы отсутствует ряд замечаний, поданных жителями в комиссию, а большая часть мнений «за проект» напоминает беззастенчивую рисовку, охраняемую префектурой ВАО, как гостайну».

Как отметила Надежда Загордан, на экспозиции жителям рассказывали, что из-за застройки площадки количество жителей увеличится на 20%, в то же время предоставленные документы говорят, что на 50%, и это без учета застройки сносимых домов.

«И это только официальные оценки, а в реальности ситуация с уплотнением без инфраструктуры гораздо плачевнее», — пишет политик.

В беседе с корреспондентом издания муниципальный депутат рассказала, что территория на Сиреневом бульваре, вл.4 изначально была предназначена для создания природного комплекса.

«Было постановление, согласно которому данная территория является природным комплексом. На этом земельном участке должен был быть парк. Более того, эта зона соприкасается с памятником федерального значения с петровских времен, и поэтому эта зона не подлежала застройке в соответствии с генпланом, — говорит Надежда Загордан. — Но, тем не менее, Москва территорию взяла под застройку вроде бы как домами по программе реновации. Представительная комиссия ссылалась на то, что застройка якобы одобрена жителями, и что в случае, если застроят эту территорию, то жителям по реновации будет некуда переехать, что тоже не соответствует действительности в соотношении с расчетами. То есть застройка рассчитана на заселение 12,5 тысяч человек без учета дополнительных территорий, которые отдаются под реновацию в Измайлово. Однако по заявлению проектировщиков количество жителей района, попавших в реновацию — 8,5 тысяч человек. Можно было бы сократить этажность без какого-то ущерба для программы».

При этом, по словам Загордан, из документов, которые изучили депутаты, можно предположить, что сбор подписей происходил не совсем корректно.

Муниципальный депутат Татьяна Царенко рассказала, что ранее жители обращались в префектуру ВАО по поводу нескольких пунктов, которые их не устроили, однако их замечания не были учтены.

«Жителей района беспокоит высокая плотность населения: на небольшом участке земли дома стоят впритык друг к другу, плюс дома высокоэтажные. Свои обращения они передали в префектуру ВАО, но их не внесли в заключение по проведению публичных слушаний — в итоговом заключении об этом не было и намека», — отметила депутат.

Реклама