Общество
Все бюллетени в ящике для голосования, который использовал Павел Лобков, признали недействительными
Источник: http://rbc.ru

25 июня 2020 18:53:27

234

По словам телеведущего, он сумел проголосовать и очно, и онлайн

Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что все бюллетени, находившиеся в ящике для голосования, в который попал бюллетень телеведущего Павла Лобкова, признаны недействительными. Будет засчитан только его электронный голос.

Комментируя ситуацию с голосованием Лобкова, зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале подчеркнул, что он не поддерживает идею наказания членов УИК, поскольку Павел Лобков не был исключен из списков избирателей, несмотря на его заявление об участии в электронном голосовании.

25 июня, в первый день общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ, в СМИ появилось сообщение о том, что телеведущий Павел Лобков сумел проголосовать дважды: первый раз — утром на своем избирательном участке, и через час после этого — онлайн с помощью системы электронного голосования.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев, комментируя ситуацию, отметил, что такое возможно, «когда кто-то не выполняет свои обязанности» и пообещал, что «ситуацией займется МГИК (Московская городская избирательная комиссия). Несмотря на то, что Булаев одобрил позицию журналиста, он также обратил внимание на то, что Лобков сам совершил административное правонарушение.

Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заявил, что к членам избирательных комиссий, допустившим подобную ошибку, будут приняты дисциплинарные меры, а в отношении «провокаторов», которые пытаются проголосовать дважды, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Также в этот день президент РФ Владимир Путин заявил, что голосование должно быть организовано «на высшем уровне». 

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — отметил глава государства в ходе встречи с членами Общественной палаты нового состава.

Реклама