Общество
В Сети появилась петиция с требованием не исключать из программы улучшения жилищных условий граждан старше 35 лет
Фото
https://tula.bezformata.com

Автор: Алексей Нилов

05 июля 2020 10:17:38

603

По мнению авторов, действующие законодательные нормы порождают несправедливую ситуацию, когда человек после нескольких лет участия в программе исключается из нее из-за возраста

На портале общественных инициатив Change.org создана петиция с требованием не исключать из программы, направленной на улучшение жилищных условий молодых семей, тех участников, которые достигли 35-летнего возраста.

Речь идет о государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», предусматривающей социальные выплаты для молодых семей для улучшения жилищных условий. В программу могут войти как полные семьи, так и неполные (родитель + дети). Возрастная планка для участия в данной программе — 35 лет.

«В случае, если на момент формирования соответствующих списков молодых семей на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из очереди. Данное положение приводит в настоящее время к несправедливой ситуации, когда молодая семья на протяжении нескольких лет является участником программы, но по достижении возраста 36 лет теряет возможность реализовать свое право на жилище», — пишет автор петиции.

Данная проблема озвучивалась и на уровне Государственной думы РФ: в феврале текущего года председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект, призванный урегулировать описываемую ситуацию.

По словам Плетневой, сложившуюся практику, когда лица, несколько лет участвовавшие в программе, теряют такое право, можно назвать несправедливой. В случае принятия внесенный ей законопроект позволит семьям оставаться в программе вне зависимости от фактического возраста — при условии, что они вступили в нее до 35 лет.

Реклама