Общество
«Синие ведерки»: Велополосы нужно создавать за счет тротуаров, а не автодорог
Фото
https://vn.oblast.online

Автор: Денис Калугин

13 июля 2020 15:46:29

1275

На севере Москвы появятся новые велодорожки. Временная разметка для велосипедистов появится около станции метро «Полежаевская» до 1 августа. В планах властей также организация велополосы по всей длине Садового кольца с установкой там велосипедных светофоров

Об этом сообщается в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта.

Отмечается, что «по оценкам жителей» Хорошевское шоссе около метро «Полежаевская» слишком широкое, а тротуаров и велосипедной инфраструктуры не хватает. 

«Нам необходимо время, чтобы проработать там капитальные решения, но до 1 августа мы нанесем на выделенку временную разметку, чтобы ею уже могли пользоваться велосипедисты. Также велодорожки в этом году появятся на ул. Зорге и ул. Маргелова. В будущем мы планируем организовать велополосу по всей длине Садового кольца, и установить там велосипедные светофоры», — сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, чьи слова приводятся в публикации.

Глава столичного дептранса напомнил, что некоторые из решений вынесли на общественное обсуждение. Для этого был создан специальный лендинг, где можно увидеть всю информацию о проекте и проголосовать за или против его реализации.

Активисты общественного движения «Синие ведерки» заметили, что там же предлагается проголосовать за сокращение парковочных мест и ответить на вопрос, нужно ли расширять тротуар в Нижнем Сусальном переулке (от «Армы» до «Гоголь-центра» и двух вузов), так как предложения по этим адресам были совершенно противоположными. 

«Про новые парковочные места и парковки у больниц по-прежнему ни одного решения нет. Велодорожки городу, конечно, намного нужнее, чем возможность спокойно и без нервов доставить человека в больницу», — отмечается в сообщении движения на странице сообщества в Facebook. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова рассказала, что развитие велотранспорта должно происходить не в ущерб автомобильному.

«Складывается впечатление, что конфликты, которых между участниками движения становится все больше, провоцирует сам Департамент транспорта. Объективно автомобилей в городе гораздо больше, чем тех велосипедистов, которые используют велосипед как альтернативу общественному или личному транспорту. И даже если их число вырастет с нынешних нескольких десятков тысяч в 2-3 раза, это все равно будет несоизмеримо меньше автомобилистов. Является ли это поводом для того, чтобы создавать проблемы другим участникам движения, которых миллионы?» — задается вопросом Каблинова.

«Любой человек, знающий правила движения, понимает, что никаких велополос на дороге общего пользования не нужно. Если говорить о центре города, то у нас там огромные тротуары и ничего не мешает проложить велодорожку прямо по ним. Это общемировая практика. Потому что проблема людей на велосипедах, которые едут хоть по тротуару, хоть по дороге, в том, что они абсолютно не знают правил. Это подтвердили проводимые несколько лет назад автошколами тесты. Более 80% велосипедистов не знают, например, что пешеходный переход нужно не проезжать, а проходить спешившись. В итоге эти незнания приводят к боязни автомобилей и попыткам компенсировать это за счёт того, чтобы выбить для себя дополнительные полосы. А Дептранс охотно идет на поводу, потому, вероятно, что ему просто нужно отчитаться о проделанной работе по развитию транспортной инфраструктуры. И так как для автомобилистов они ничего сделать не могут, ну или не хотят, то вот в зимней стране было решено развивать велосипедный транспорт. Хочу подчеркнуть, что среди участников нашего движения много людей, которые пользуются и автомобилем, и велосипедом, но у них не возникает никаких проблем при передвижении по городу на двухколесном транспорте, если знать правила», — заключила координатор «Синих ведерок». 

Реклама