Общество
В Измайлово начались «парковочные войны» из-за разметки для спецтехники
Фото
twitter.com

16 июля 2020 15:45:18

1295

Муниципальный депутат выяснил, что, оказывается, управляющая организация наносит такую разметку без согласования с ГИБДД

Как рассказал «Московским ведомостям» депутат Совета депутатов муниципального округа Измайлово Антон Медведев, разбираться с вопросом, по каким техническим параметрам наносится разметка для стоянки спецтехники МЧС во дворах, начали с «бытового конфликта». 

Работники коммунальных служб, по словам мундепа, нанесли разметку на парковочные места. Но жители из-за нехватки парковочных мест во дворах вынуждены были нарушать правила дорожного движения даже под страхом эвакуации автомобиля на штрафстоянку. 

«Однако нашлись жители, которые строго соблюдают установленные государством правила. Раз установлен знак не парковаться на расстояние ближе 10 метров — значит нельзя. Они начали возмущаться, чтобы личный транспорт не занимал место, отведенное для техники экстренных служб. Если у меня двор 10 метров, а коммунальщики установили знак «10 метров парковаться нельзя». То есть, у моего дома вообще нигде нельзя парковаться, получается? Мы начали разбираться в этом вопросе, и выяснилось, что в некоторых дворах разметка и запрещающие знаки установлены посередине территории. То есть фактически работники «Жилищника» разметку наносят на свое усмотрение. Я обратился за разъяснениями в МЧС. Выяснилось, что места во дворах с малой этажностью, работники коммунальных служб не подлежат согласованию и регламентации. Соответственно, структуры ГИБДД отвечают только за разметку на дорожном полотне», — рассказывает депутат. 

По словам Медведева, теперь возникает резонный вопрос, как исправлять ситуацию. Запрещающие знаки, изготовленные за счет жителей, пойдут на утилизацию, а дорожное полотно работники ЖКХ предложили просто закрасить.

«Асфальтовое покрытие коммунальщики предлагают закрасить серой краской. Представляете, сколько краски надо налить, чтобы она впиталась? То есть, мы сейчас потратили несколько миллионов на нанесение разметки, а теперь столько же потратим на ее закраску», — говорит депутат.

По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, пожарная разметка во дворах — не более чем чья-то больная фантазия. 

«Она никакой функциональной нагрузки в подавляющем большинстве случаев она не несет. Складываетсяч впечатление, что работники «Жилищника» рисуют ее в произвольном порядке. Однажды умудрились даже окрасить ею участок асфальта, в центре которого победоносно был воткнут противопарковочный столбик. Пожарным, как правило, необходим проезд именно к месту расположения гидранта или к окну горящей квартиры. И именно туда они и подъедут, а вовсе не припаркуются за 10 подъездов от места возгорания, согласно разметке. При этом совершенно возмутительным фактом является одна из последних новаций о штрафах для нарушителей, паркующихся на таком вот неизвестно по какой логике окрашенном участке. Кстати, в качестве теста выписывать штрафы нарушителям разрешено в восьми или девяти районах столицы. Сложно объяснить это чем-то иным, кроме как желанием властей в очередной раз собрать побольше штрафов из воздуха. При этом градоначальство, вероятно, совершенно не беспокоит тот факт, что многие новостройки у нас в городе спроектированы таким образом, что на зауженные дальше некуда пожарные проезды уже сегодня не может въехать спецтехника. Например, недавно к ЖК «Поколение» на Окружной не смогла проехать автоцистерна, необходимая для нейтрализации возгорания. Поэтому вместо того, чтобы заниматься отъемом денег у населения на ровном месте, прикрываясь заботой о пожарной безопасности, уместнее было бы обратить внимание чиновников, чтобы они внимательнее смотрели на то, какие проекты согласовывают», — пояснила Каблинова.

Директор АНО» Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что ситуация с нанесением разметки для спецтехники, действительно неоднозначная. 

«В правилах дорожного движения, например, вообще нет разметки красно-белого цвета, а именно так рисуют площадки для спецтехники. И получается, что такая разметка не обязательна для того, чтобы ее учитывали автомобилисты. Смысла смывать разметку нет, ее можно просто игнорировать, пока она не внесена в ПДД. Но спецтехника в любом случае должна иметь приоритет, и должны быть дорожные знаки, требования которых обязательны к исполнению, указывающие на места, где парковка запрещена. В данном случае можно выписывать штрафы и эвакуировать машины. И следить за знаками и законностью их установления — это обязанность и местной администрации, и ГИБДД. А в будущем необходимо внести в ПДД определенные виды разметки, чтобы ни у кого не возникало вопросов, можно там парковаться или нет. В любом случае местные администрации в каждом районе должны провести своеобразную «инвентаризацию» состояния всех дворов на предмет пожарной безопасности. В целом, конечно, вопросы пожарной безопасности нуждаются в тщательной дальнейшей проработке», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Реклама