Общество
В Тверском районе Москвы благоустройство «съело» парковки, однако их удалось вернуть обратно
Фото
Из открытых источников

21 июля 2020 21:04:52

475

Возвращения парковок ждали три года

Как рассказал нашему изданию глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, несколько лет назад в рамках проекта «Моя улица» было проведено благоустройство улицы Новослободской. Около домов 67/69 по этой улице тогда было предусмотрено устроить парковки сразу с двух сторон домов. Однако в результате благоустройства парковочное пространство около подъездов было ликвидировано.

«На этих парковках оставляли свои автомобили не только жители, но и те, кто работал в этих районах. Тем не менее, у жителей тогда была возможность припарковаться прямо рядом с домом на улице Новослободской. При этом необходимо отметить, что ряд домов имеют подъезды, которые выходят на тротуары. Это не только 50-й и 67/69 дома. Подвезти маломобильных граждан, мебель или стройматериалы к домам, где подъезды выходят во двор, никакого труда не составляет. А вот для тех домов, где подъезды выходят на тротуар, это целая проблема. Например, подъезжает такси с инвалидом-колясочником, где ему останавливаться? Водитель вынужден либо доезжать до следующего дома по ходу движения Новослободской улицы до домов 57/65, либо ехать в объезд и останавливаться на одностороннем угловом переулке, а откуда уже двигаться к подъезду. Если речь идет о погрузо-разгрузочных работах, то автомобиль вынужден двигаться по тротуару. По словам жителей, некоторым уже приходили штрафы с камеры фиксации нарушений», — говорит Якубович.

По словам мундепа, еще в 2017 году с похожей проблемой обратились жители дома 50/1 по улице Новослободской. После трехлетней переписки с чиновниками, парковки в прошлом году наконец-то вернули.

«Это было очень непросто. Чиновники возражали, что, мол, если вернуть парковки, то это начнёт тормозить трафик общественного транспорта. На мой взгляд, 12 парковочных мест не сильно помешали. Единственное, жители настаивали, чтобы эти парковочные места были именно для них, то есть были для резидентов Тверского района. Но до сих пор этот вопрос не решен и жители по-прежнему недовольны: свои автомашины около домов оставляют сотрудники соседних офисов и каршеринг. Самим же жителям подъехать к своему дому очень проблематично. И вот теперь схожая проблема возникла уже у дома 67/69. Осложняется ситуация еще тем, что на этом участке дороги из-за выделенной автобусной полосы, нельзя останавливаться такси. Что в таком случае делать малоподвижным жителям?» — пояснил Якубович.

По мнению народного избранника, пока благоустройство зачастую носит лишь эстетический характер.

«Мы понимаем, что сейчас городские власти придерживаются политики уменьшения личного автотранспорта в Москве. Но жители должны где-то свой автотранспорт личный оставлять. Поэтому надо решать поставленные задачи из рациональной точки зрения и здравого смысла», — считает глава муниципального округа. 

Реклама