Общество
Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана схиигумена Сергия
http://www.livekuban.ru

24 июля 2020 12:10:30

764

3 июля Епархиальный суд Екатеринбургской епархии признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов, а также постановил извергнуть его из сана

В решении Епархиального суда указывалось, что схиигумен Сергий  (Романов) нарушил предписания правящего архиерея, которые запрещали совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

В заключении судебного решения указано, что своими действиями схиигумен Сергий нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, подписанную  подписал 24 декабря 2001 года.

Напомним, духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий в своих проповедях называл COVID-19 псевдопандемией.  Епархия лишила его права проповедовать, но клирик продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать, а тех, кто закрывает храмы, проклял. После чего церковный суд лишил его сана.

Также схиигумен Сергий был оштрафован на 90 тысяч рублей по административному делу о распространении недостоверной информации.

Помимо этого, 20 июля Верхнепышминский городской суд оштрафовал Сергия на 18 тысяч рублей в рамках административного дела по статье 20.3.1 КоАП «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сам обвиняемый на суд не явился.

Ранее «Московская газета» писала, что помощница депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мария Чуприна заявляла о поступлении угроз якобы от представителей схиигумена Сергия. По словам Чуприной, нелицеприятные отзывы и сообщения в ее адрес начали поступать после того, как она опубликовала видеоролик о бывшем духовнике Сергие.

«Я сделала видеоролик, где рассказала частично его биографию: перечислила из официальных источников его биографические данные. Также прокомментировала его (запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) — прим. ред.слова, где он проклинает всех, кто посягает на закрытие храмов. После этого около 1000 комментариев посыпалось разного рода, в том числе угрозы, оскорбления», рассказала Чуприна.

Известно также, что схиигумен Сергий предложил Владимиру Путину передать ему президентские полномочия. «Данное обращение выглядит как минимум необъяснимо и наивно. К тому же, хочу напомнить бывшему схиигумену, что это не его дело. Он не имеет права этим заниматься, он схиму принял. Какое там государственное управление?». Политическая клоунада, получается, и до него пришла», — прокомментировал ситуацию депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

Реклама