Политика
Дегтярев в Хабаровске, Мишустин в Госдуме, туристы в Танзании и новые национальные цели: что произошло в минувшую неделю?
Фото
https://www.youtube.com

26 июля 2020 21:57:29

494

«Давыдов.Индекс» совместно с фондом «Петербургская политика» подготовил топ-5 основных событий российской политики минувшей недели (19–25 июля)

На первом месте топ-5 — «создание полуторапартийной системы за счет интеграции ЛДПР»; на втором — «выбор Дегтяревым (Михаил Дегтярев — врио губернатора Хабаровского края — прим. ред.) социального дистанцирования как возможного инструмента налаживания отношений общества и власти; на третьей строчке — возобновление авиасообщения в Танзанию; на четвертой — принятие Думой годового отчета Михаила Мишустина; на пятой — «синхронизация национальных целей с национальными реалиями».

«Московские ведомости» решили подробнее рассмотреть каждый из пунктов.

1. Итак, в понедельник президент Владимир Путин на место арестованного Сергея Фургала назначил врио губернатора Хабаровского края депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева. Фургал же был снят с поста губернатора «в связи с утратой доверия»

На это сразу же отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

«Мы благодарны президенту за назначение депутата от ЛДПР Михаил Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Мы рассчитывали, что сохраним за собой три региона. Тем более этого просили сами хабаровчане, чтобы новым главой региона был не москвич, не выходец из «Единой России», а представитель ЛДПР», — приводит слова Жириновского РИА Новости.

Напомним, еще 9 июля в день задержания Фургала Жириновский сотрясал своим выступлением стены Госдумы:

«Надо — фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда. Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране. Вам Конституция нужна? Мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки надеваете! Бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать! Но Бортников не Берия. И воронков у вас не хватит», — неистовствовал он с трибуны.

Но уже 22 июля тема Фургала явно стала уходить за горизонт его интересов. По словам Жириновского, тот даже был готов написать заявление об уходе с должности губернатора Хабаровского края по собственному желанию и лишь внезапный арест помешал это сделать.

«Все решает одна команда, как и Хабаровск: губернатор уже во вторник собирался приезжать в Москву писать заявление об уходе по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать? Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил», — рассказал он.

В Кремле, правда, заявили, что ничего подобного не слышали:

«Нет, об этих планах не было известно», — сообщил Песков на вопрос URA.RU о том, знали ли в Кремле, что Фургал собирался подавать заявление об отставке по собственному желанию.

2. В Хабаровске «варяга» Дегтярева встретили новыми митингами. Сам же он с людьми общался, главным образом, посредством своего Instagram

«Те, кто кричат «Дегтярев уходи»… не уйду. Потому что работать надо! Десять дней край без руководителя, стопка документов у меня на столе высотой в метр. Ну, уйду я — придет другой. Поэтому давайте временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности, а 2021 год покажет», — обозначил он свою позицию во время стрима.

Правда, потом добавил, что если уволенного губернатора Сергея Фургала оправдают, он все же «соберет вещи и уедет», передает Lenta.ru

При этом к непосредственным участникам протестов Дегтярев выходить не торопился. 24 июля во время короткой встречи с журналистами он заявил, что «открыт для диалога, но в конструктивном ключе» и что сейчас ему есть чем заняться помимо того, чтобы «выходить и общаться с теми, кто кричит под окнами».

25 июля, в день очередного масштабного митинга в Хабаровске, врио и вовсе уехал из города, отправившись, как сообщила его пресс-служба, в рабочую поездку по краю.

Правда, в воскресенье 26 июля Дегтярев все же вышел к участникам митинга в центре Хабаровска. Около получаса он отвечал на вопросы собравшихся, предложив, среди прочего, создать народный совет для совместного обсуждения и решения проблем края. Как сообщает «Медуза», местные жители считают, что на встрече Дегтярева якобы было много подставных лиц, которые задавали вопросы губернатору вместо журналистов и горожан.

3. Возобновление Россией международного авиасообщения с 1 августа порадовало многих 24 июля

Как уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, первыми для международных перелетов россиянам станут доступны три страны:Турция (сразу ряд городов), Великобритания (Лондон) и Танзания (Занзибар).

С Турцией вроде как все понятно — это одно из самых популярных международных направлений наших туристов. По Лондону, вероятно, уже заскучали олигархи и власть предержащие. Но что в этом списке делает архипелаг островов в Индийском океане на востоке Африки?

По мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, Танзания, оказывается, очень популярное место:

«Я хочу сказать, что такое количество людей, которое мы вывезли из Танзании, показывает, что это место очень популярное. Туристов было очень много, людей вывозили порционно, были и два месяца назад самолеты, и сейчас вывозили людей», — приводит ее слова, сказанные в эфире программы «Новости недели» на Youtube, «Интерфакс».

Однако в этом усомнилась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Лететь далеко, порядка 9 часов, если рейс прямой, а со стыковками вдвое дольше. Поэтому направление считается зимним, ведь летом есть пляжи и поближе. И уж точно его нельзя назвать массовым», — считает она.

По данным Росстата, в 2019 году в Танзании побывало 6,3 тыс. российских граждан, в том числе около 4 тыс. — с туристическими целями. 

4. 22 июля премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год (т.е. включая и тот период, когда премьером был Дмитрий Медведев)

Как сообщает ТАСС, среди основных тем выступления стали борьба с коронавирусной инфекцией, поддержка и развитие здравоохранения, образования, рынка труда и жилищного строительства, обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, поддержка бизнеса и системообразующих предприятий.

Главной целью правительства Мишустин назвал повышение качества жизни каждого человека в стране. А обновленная Конституция РФ повышает ответственность всех ветвей власти. При этом, по мнению главы правительства, отечественная экономика могла совершить рывок, но коронавирус и цены на нефть помешали этому.

5. 21 июля Владимир Путин подписал новый июльский указ о целях России до 2030 года  

Как пишет РБК, он должен заменить собой «майский» указ главы государства до 2024 года.

Новый указ Путина до 2030 года определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего майского указа от 2018 года: 1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей, 2) возможности для самореализации и развития талантов, 3) комфортная и безопасная среда для жизни; 4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и 5) цифровая трансформация.

В то же время после обновления исчезла цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Ничего не говорится и о желании обеспечить рост производительности труда, хотя ранее ставилась задача выйти на темпы прироста производительности не менее 5% в год к 2024 году, и для этого был создан отдельный национальный проект.

Но есть и новые экономические цели. Так, к 2030 году должен быть обеспечен реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года, а также реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Продолжительность жизни к 2030 году должна возрасти до 78 лет, хотя, согласно предыдущему указу, это должно было произойти уже к 2024 году. И сохранилась задача в два раза сократить уровень бедности в России, но теперь достижение целевого показателя (6,6% от общей численности населения) отложено до 2030 года.

Реклама