Общество
Ректор МГУ рассказал о работе по созданию вакцины от коронавируса
https://tass.ru

29 июля 2020 14:06:25

277

По словам Виктора Садовничего, одна из разработок включена в список ВОЗ

Ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, проходящей в пресс-центре ТАСС, рассказал о совместной работе с государственным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» по разработке вакцины от коронавируса.

— Есть докинг — это отбор разных составляющих, которые надо проверять. Есть группа, которая занимается разработкой лекарств. «Вектор» попросил нас объединить усилия по поиску лекарств в случае мутации вируса и возникновения новых. Мы создали рабочие группы, которые ищут эти варианты. Это стратегическое соглашение. Мы планируем работу продолжить, потому что COVID-19 не заканчивается.

У нас еще есть две разработки, одна из них взята в перечень ВОЗа. Это разработка на отечественной платформе, связана с табачной мозаикой. На базе вирусов растений, безвредных для человека, идет разработка вакцины. Этот проект внесен в перечень префективных вакцин ВОЗа. 

Также Садовничий рассказал, что МГУ занимался дистанционными консультациями для других регионов в случае тяжелых заболеваний. В частности, была оказана помощь Дагестану, другим кавказским республикам и Армении.

Весной Виктор Садовничий заявил, что Московский государственный университет имени Ломоносова и государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» договорились о создании совместной рабочей группы по поиску вакцины от коронавируса. По его словам, работа будет проводиться «с использованием наших математических усилий, супервычислителя, искусственного интеллекта».

Реклама