Транспорт
Эксперт оценила политику Москвы по адаптации транспорта после пандемии
Жанна Гавшина
«Московские ведомости»

30 июля 2020 15:15:26

549

На прошлой неделе состоялся международный вебинар «Общественный транспорт после пандемии Covid-19 — настоящие и будущие задачи. Переосмысление жизни городов», организованный Мостранспроектом, сообщается в ТГ-канале Департамента транспорта г. Москвы

Генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохамед Мезгани рассказал, как общественному транспорту адаптироваться к жизни после пандемии. Наиболее эффективное решение он видит в перераспределении пространства в пользу общественного транспорта.

«Важно, чтобы после кризиса мы восстановили мобильность, сделали движение по городу удобнее и отдали приоритет общественному транспорту», — считает Мезгани.

По его мнению, необходимо также сделать выбор в пользу пешеходных и велодорожек, поскольку рост числа автомобилей негативно сказывается на экологии, одновременно с этим растет число заторов и аварий.

«Мы должны перемещать людей, а не машины», — отметил представитель Международного союза общественного транспорта.

Координатор «Синих ведерок» Юлия Каблинова считает, что предложение кардинально перераспределить пространство в пользу общественного транспорта, с учетом реалий, с которыми пришлось столкнуться в пандемию, не выдерживает никакой критики.

«Пандемия научила людей тому, что свой автомобиль, а в теплую погоду и велосипед, однозначно безопаснее, чем метро, автобус и прочие виды транспорта, где собираются массы людей в замкнутых пространствах. А тут предлагается фактически наплевать на свою безопасность и вопреки здравому смыслу отправиться в переполненном метро на работу», — заявила Каблинова.

«Вдвойне неприятно, что подобную риторику, кажется, повторяет московский департамент транспорта. Складывается впечатление, что, не сделав никаких выводов после пандемии, чиновники, похоже, готовы скорее подвергнуть горожан риску, чем признать, что текущая политика по сокращению личных авто в городе явно не соответствует здравому смыслу», — добавила координатор общественного движения.

Реклама