Общество
В центре Москвы зацементировали более 170 кв. м газона
«Московские ведомости»

31 июля 2020 21:24:51

457

В Тверском районе арендаторы облагородили плиткой подходы к каждому из своих офисов за счет газона напротив дома № 10-16 на Лесной улице, чем и вызвали возмущение жильцов

Представителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы накануне был осуществлен выезд на место событий. Об этом изданию сообщила жительница дома Елена Соколова.

По словам москвички, в ходе проверки был зафиксирован метраж нанесенного ущерба.

В распоряжении редакции имеется протокол, который был составлен во время выезда на место инспектором Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Согласно документу площадь зацементированного газона придомовой территории дома № 10-16 на Лесной улице составила 172 кв. м, а также частично уничтожен существующий газон на площади 165 кв. м.

Как рассказал изданию глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, ранее управой района и управляющей компанией, обслуживающей здание, собственнику нежилого помещения было выдано предписание о приостановлении работ. Однако, по словам политика, несмотря на это строительные работы продолжились.

Ранее муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе дважды вызывала полицию: соучастники работ по благоустройству были доставлены в отдел МВД России по Тверскому району для составления протокола об административном правонарушении.

Адвокат Мария Деревщикова-Перепелица, комментируя ситуацию, пояснила, что собственник нежилого помещения изначально должен был обратиться в администрацию и отдел архитектуры. По словам эксперта, если ему было выдано такое разрешение на благоустройство, то он действует в рамках закона. При этом, как она отметила, собственники жилых помещений ключевым моментом в благоустройстве территории и вокруг не обладают.

«Для того чтобы понять правомерность или неправомерность действий собственника нежилых помещений, жильцам дома необходимо обратиться с запросом в администрацию, отдел архитектуры и с жалобой в прокуратуру, — говорит Мария Деревщикова-Перепелица. — Прокуратура в ходе осуществления соответствующей проверки по коллективному обращению собственников жилых помещений (граждан) сама может истребовать все необходимые сведения и документы, подтверждающие либо опровергающие правомерность действий собственника нежилого помещения. В случае если прокуратура устанавливает незаконность этих действий, то она же предпринимает установленные законом меры по пресечению этих действий».

Реклама