Общество
На мучной «диете»: российские медики фиксируют рост числа случаев детского диабета
Фото

Автор: Анастасия Крамер

03 августа 2020 17:28:00

645

Тревожную тенденцию озвучили в рамках форума, посвященного школьному питанию. По данным Минздрава России, в 2019 году сахарный диабет диагностировали у 42 тысяч юных пациентов. Эксперты не исключают, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать спада заболеваемости, особенно после пандемии.

Российские медики отмечают, что сахарный диабет второго типа, которому раньше были подвержены в основном взрослые, все чаще стали находить у детей. И с каждым годом количество таких случаев стремительно растет. Данную тему, в частности, обсудили во время недавнего онлайн-форума, посвященного организации школьного питания. 

«За более 3500 лет наблюдения сахарного диабета, начиная с папируса Эберса, диабет 2-го типа не встречался в детском возрасте. Но с 2000 года количество выявленных случаев детского ожирения и сахарного диабета 2-го типа у детей увеличивается», – говорит президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. По последним данным, опасный недуг выявлен более чем у 40 000 юных жителей страны. По окончании 2020 года их может стать еще больше: виной тому карантин.  

Простые углеводы, уверены эксперты, – главные враги детского здоровья. Преобладание в ежедневном рационе шоколада, конфет, пирожных, булочек, сэндвичей, гамбургеров приводит к набору веса. А когда организм уже не в силах перерабатывать все объемы сахаридов, поступающих извне, возникает инсулиннезависимый диабет.

Чтобы не оказаться в группе риска, родителям школьников советуют внимательнее относиться к питанию ребенка и следить за его физической активностью, ведь предупредить всегда легче, чем лечить. К тому же диабет относится к хроническим заболеваниям: лишь соблюдая строгую диету, можно добиться его течения в легкой форме. 

Осложняет ситуацию то, что не во всех образовательных учреждений России столовые готовы предоставить качественное питание таким детям. Исключением является Москва. Сбалансированным и полезным рационом в учебных заведениях столицы обеспечены учащиеся с разными нарушениями здоровья, в том числе и с повышенным сахаром в крови. Сохранение и укрепление здоровья юных горожан взяты за основу организации питания в школах Москвы. Для достижения наилучших результатов к разработке меню привлечены педиатры и диетологи. Детский рацион богат витаминами, питательными веществами и включает в себя мясо, рыбу, крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Качество продовольствия обеспечивается многоуровневой системой контроля. Также школьные повара проводят мастер-классы, на которых делятся с ребятами рецептами полезных закусок или десертов. Еще одним важным элементом работы в этом направлении является наличие в обеденных зонах фреш-баров «Здравушка». Здесь дети могут приобрести товары с натуральным составом, без сахара и глютена: фруктовые снеки и пюре, морковные палочки, хлебцы, медовый шоколад.

Специалисты считают, что схему, созданную в Москве, не лишним было бы взять на вооружение в регионах, поскольку подобная система питания сводит практически к нулю риск развития диабета. Другое дело, что ответственность за здоровье детей лежит не только на школьных поварах. Каким бы безупречным не было качество обедов в образовательном учреждении, если дома ребенок питается мучными изделиями, фаст-фудом и полуфабрикатами, ожирения и других серьезных последствий вряд ли удастся избежать. 

«В чем вина родителей? В том, что они не контролируют количество сахара и углеводов, которое потребляют дети. Позволяют ему всё – ребенок употребляет много сладкого, соответственно увеличивается вес, питание не сбалансировано», — цитирует «Известия» слова детского эндокринолога Анны Гавриловой. Поэтому родителям тоже полезно взять на вооружение проверенные рецепты из школьного меню, чтобы и в домашних обедах соблюдать баланс питательных веществ и уберечь детей от серьезных заболеваний.

Реклама