06 августа 2020 14:09:38
Понятие нормы времени общения в социальных сетях, по мнению эксперта, глубоко индивидуально
Более семи часов в сутки проводит в интернете среднестатистический россиянин. Такие данные привела в этом году «Газета.Ру» со ссылкой на исследования организации We Are Social. Если из суток исключить время, отведенное на сон, то получится, что житель России проводит в виртуальной реальности почти половину своей жизни. Согласно данным исследований, приведенных в сборнике «Цифровая экономика: 2020», подавляющее большинство российских завсегдатаев интернета проводят время в основном в соцсетях.
В таких условиях многие опасаются, что виртуальное общение окончательно заменит реальное, и, как следствие, психическое здоровье людей заметно пошатнется. Действительно ли опасность подобного развития событий так велика, в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.
Эксперт напомнил определение закона достаточного основания, данное немецким ученым Христианом фон Вольфом: «Ничто не существует без основания того, почему оно есть». Поэтому, по мнению Ивановского, раз соцсети существуют, значит, для их существования имеется достаточно оснований. То есть, на определенном этапе эволюции человека возникла острая необходимость в подобном виде коммуникаций.
Развитие человека претерпело две стадии: первая — животная, вторая — социальная, когда человеческая жизнь приобрела организованные формы социального существования. На этой стадии человек научился не просто адаптироваться к той или иной внешней среде, но и серьезно влиять на нее, изменяя под свои потребности.
Как пояснил Валерий Ивановский, на животной стадии развития главную роль играет удовлетворение биологических потребностей: выживание (сюда входит и поиск пищи, и обустройство безопасного логова) и продление рода. На социальной стадии эти потребности должны удовлетворяться уже в «автоматическом» режиме, а на первый план выходят потребности социальные. По мнению психолога, одной из самых важных потребностей является создание, обработка и распространение информации. При этом в связи с постоянным увеличением количества информации изменяются и средства ее распространения — на более мощные и объемные. Соцсети и мессенджеры как раз относятся к таким средствам. Из этого можно сделать вывод, что работа с информацией — естественная человеческая потребность, которая должна быть удовлетворена.
«Мне кажется, не стоит вопрос, использовать эти инструменты или нет. Вопрос заключается в том, как использовать», — говорит психолог.
В то же время понятие нормы, подчеркивает специалист, довольно расплывчато, поскольку сами подходы к пониманию психических процессов весьма противоречивы и разнообразны. Существует индивидуальная норма — когда потребность удовлетворяется, при этом восприятие реальности остается адекватным. Но при этом масштабы потребностей у всех людей разные: кому-то достаточно уютной комнаты в общей квартире, другому и трехэтажного особняка мало. Социальные нормы, принятые в обществе, также могут кардинально различаться в разных странах. Поэтому, считает Ивановский, единственным мерилом достаточности может служить только внутренний комфорт.
Специалист советует, как и в других ситуациях, соблюдать правило золотой середины. Многие сетуют на то, что соцсети якобы препятствуют общению с близкими, однако существует множество других факторов, действующих точно так же — примером может служить любое хобби, ведь время, потраченное на него, человек мог бы посвятить общению с родственниками и друзьями. Поэтому современные средства связи, по большому счету, здесь ни при чем: настоящая причина в том, что человек почему-то не хочет общаться с близкими, и решать нужно именно эту проблему.
Кроме того, подчеркивает психолог, наблюдающаяся в настоящий момент деградация социальных навыков привела к тому, что многие родители не имеют четкого представления, как именно нужно воспитывать детей. В частности, присутствует тенденция переложить ответственность за развитие ребенка на воспитателей и педагогов, а дети страдают от недостатка общения с близкими людьми, и вдобавок нарушается выработанный тысячелетиями механизм передачи социальных навыков. Это порождает определенные психологические проблемы у детей, но многие родители обвиняют в своих ошибках интернет и соцсети.